지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

백두산에 지진이 일어날 수 있나요??

백두산에 지진이 일어나면 활화산으로 활동하나요?

아니면 전조 증상 없이 화산이 폭발 가능하나요??

그리고 백두산이 폭발하면 어떻게 해야하나요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.08.22

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백두산은 휴화산으로써 아직 사화산이 아니고 산아래 마그마방이있어 폭발가능성이 있습니다.

    전조증상은 무조건 발생하므로 전조가보이면 바로대처할수있도록 대비해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    백두산은 활화산으로 분류되고있습니다. 지진이 발생할 순있지만, 꼭 지진이 난다고해서 화산이 폭발하는것은 아닙니다. 때문에 지진과 같은 전조증상이 나타나면 연구원들이 화산을 조사하여 대피령을 내리거나 위험 경보를 울릴것입니다. 백두산이 폭발하면 국내에도 영향을 미치기 때문에 화산 폭발시, 문이나 창문을 닫고, 물을 묻힌 수건을 문의 빈틈이나 환기구를 막아 둬야합니다. 외부활동을 최소화 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    백두산은 2002~2006년 사이 새로운 마그마가 공급돼 지진이 급격하게 증가하고, 화산체가 팽창하는 등 화산 불안전 현상이 일어났다는 연구 결과가 있습니다.

    다행히 분화는 일어나지 않았지만, 다시 불안정한 상태가 된다면 백두산은 폭발 가능성이 매우 높은 위험한 화산이 될 수 있다는 견해가 지배적입니다.

    화산 연구자들은 홀로세(1만년 이내 지질시대) 기간 폭발 활동이 있는 산을 활(活)화산으로 분류합니다.

    한반도 활화산으로는 백두산·울릉도·제주도가 포함됩니다.

    즉, 백두산도 활화산이라는 것입니다.

    지진과 상관없이, 활화산이며, 지진 시 분화구가 폭발할 수도 있습니다.

    백두산이 폭발하면 우리나라에도 화산쇄설물과 화산재로 영향을 줄 수 있습니다.

    백두산이 폭발하면, 서울에서 남쪽으로 대피를 해야 할 수도 있습니다.

  • 백두산은 현재 폭발 가능성이 있습니다.
    백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.
    동해까지는 화산 안전지대가 아니라고 합니다.

    폭발한다면, 규모가 클 수록 어떻게 할 수 없습니다.