지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.23

백두산은 언제든 폭발할 수 있나요?

최근 동해바다에서 연이은 지진이 일어났는데요. 누군가는 이게 백두산이 폭발할 징조라고 하던데, 정말 이게 사실인가요? 그리고 백두산은 언제든 폭발할 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    폭발싯점은 언제일지는 정확히 알수는 없습니다.

    하지만 폭발시...북풍이 부는 싯점인 겨울철에 백두산 화산폭발이면, 화산재에 의한 피해가 남한 전역까지 상당한 피해를 봅니다.

    무엇보다도 바람의 방향이 문제입니다.. 절대적으로 우리 남한지역에 화산재가 직접 내려와 큰피해가 예상됩니다.