지구과학·천문우주학문
오드리델번
오드리델번23.02.01

백두산 폭발은 진짜 하는거 맞나요?

백두산 폭발은 왜하는거져?

한번씩 궁금해요 화산은 왜 폭발하고

지금 백두산 폭발로 관심이 있는데요?

폭발하면 또 어떡해데나요?

진짜로 폭발할까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백두산은 100년을주기로 폭발했던 이력이 있어, 현재 마지막 분화 후 100년이 지난 시점이기도하고, 전조증상이 있어 폭발가능성이 있습니다.

    겨울에 폭발하는경우 화산재가 북서풍에의해 남쪽으로 내려오므로, 일본의 도쿄까지 도달할 수 있다고합니다.

    화산재는 토양과 호수등을 산성화시키기도 합니다.

    감사합니다.

  • 백두산이 현재 폭발 가능성이 있습니다.

    백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    자연 재해는 아직 인간이 막을 방법이 없으므로 어떡할건 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    폭발시기는 예측할 수 없는 겁니다

    그리고 한국이 피해액은 예상 6조원입니다

    화산재로 농산물 피해는 입을 수 있다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태평양 하늘길 막히는 등 무역로 마비로 인한 경제적 피해 더 클 수 있다고 합니다.

    직접적인 피해로는 북동풍 날씨에 VEI 7 규모로 백두산이 분화할 경우 남한 전역에 화산재가 쌓여 농작물 피해가 나타나고 . 화산 폭발 후 8시간이 지나면 강원도부터 화산재가 유입돼 48시간 후에는 전남 서남부 지역을 제외한 남한 전역이 화산재 영향권에 들어간다고 합니다.

    또 제주공항을 제외한 국내 모든 공항이 최장 39시간 폐쇄될수 있고, 후속되는 지진이 일어나면 피해는 감잡을수 없다고 합니다.