역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.30

신라 지증왕 이후 고구려가 신라를 공격하지않은 이유가 있나요?

장수왕 시기에 남진 정책으로 고구려는 계속해서 신라를 공격했지만 신라의 지증왕이 즉위하고서 이러한 공격이 상당기간 중지되는데 그 이유는 무엇때문이었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    장수왕 후반기에 고구려는 내부적으로 귀족들의 권력 다툼이 심화되고 있었습니다. 특히, 472년에 발생한 귀족들의 반란은 국력을 크게 약화시켰습니다. 이러한 내부 불안은 신라 공격을 지속하기 어렵게 만들었고, 국력 회복을 위한 시간이 필요했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고구려 장수왕과 문자명왕이 5세기까지는 백제와 신라를 번갈아 공격해보다가 나제동맹의 우주방어에 계속 막히니까 이래서는 아무도 못 잡겠다 생각하고 서기 500년쯤부터는 백제 공격에만 집중하고 신라와는 일종의 휴전을 맺었다던가 할 수도 있다고 하니 참고하세요.