고결한스라소니68
고결한스라소니6823.10.25

사회복지에 관련하여 윤리학이 필요한 이유는 무엇인가요??!

질문 그대로입니다!! 사회복지 윤리학이 필요한 이유가 무엇인가요??!

그리고 목적론적 윤리이론과 의무론적 윤리이론을 비교하여 자세히 설명해주세요!!!

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    사회복지는 사회적 약자의 복지 증진을 위해 노력하는 분야입니다. 사회복지사가 수행하는 업무는 개인의 기본적인 권리와 복지를 보호하고, 삶의 질을 향상시키는 것입니다. 따라서 사회복지사는 윤리적인 가치와 원칙을 바탕으로 업무를 수행해야 합니다.

    사회복지에 윤리학이 필요한 이유

    ㅁ 사회복지 대상자의 권리와 복지를 보호하기 위해

    ㅁ 사회복지사의 전문성을 강화하기 위해

    ㅁ 사회복지 정책의 발전을 도모하기 위해

  • 안녕하세요. 너에게 가는 길입니다.

    윤리학이라는 학문자체가 인간의 행위에 대한 도덕적 가치와 규범을 다룬다고 봤을때 사회복지사가 업무중 수없이 거치게될, 인간의 존엄에 대한 예우와 업무상의 스트레스 사이에서의 기준을 잡기 위함이 아닐까 싶습니다.