청소생활
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.16

침대 매트는 다들 어떻게 청소 하는 지 궁금해요?

침대 매트의 경우 소재 종류가 다양하긴 한데.

아무래도 사람이 하루에 한번 매일 사용하는 것이기 때문에 더럽혀지지 않을래야 않을 수가 없다고 보는데요.

문제는 이걸 커버를 두르고 쓰긴 하지만 그 안의 것이 제대로 빨래가 되지 않기 때문에

따로 세탁을 하지 않으면 분명 문제가 될거라는 생각이 들거든요.

이걸 그냥 일광욕을 시키는 것으로 끝내는지 털어내는 것으로 끝내는지, 아니면 전문 세탁 업체에 맡기는지.

다들 커버 속 침대 매트 부분은 어떻게들 청결을 유지하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    침대 매트를 청소하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 먼저 침대 매트에 먼지나 흙이 있는 경우, 가벼운 빗자루나 청소기로 청소를 해줍니다.

    2. 침대 매트에 얼룩이 생긴 경우, 얼룩 제거제나 중성세제와 물을 섞어 얼룩 부분을 부드럽게 문지르고, 물을 조금 뿌리고 청소용 솔로 문지른 후 마른 수건으로 닦아내면 됩니다.

    3. 침대 매트의 냄새를 없애고 싶은 경우, 베이킹 소다를 뿌려서 30분 정도 방치한 후, 소금물을 뿌리고 청소용 솔로 문지르면 됩니다.

    4. 침대 매트를 깨끗하게 유지하고 싶다면, 3~6개월에 한번씩 청소를 하는 것이 좋습니다.

    주의할 점은, 침대 매트를 청소할 때 물을 너무 많이 뿌리거나 마른 수건으로 너무 세게 닦으면 매트 안쪽으로 물기가 스며들어, 건강한 생활 환경을 유지하는 것이 어려워질 수 있습니다. 따라서 청소 시 물을 적당히 사용하고, 마른 수건으로 부드럽게 닦아내는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    침다 매트는 침대 매트 전용 청소기가 있는데 그걸 이용하면 흡입력이 강하고 UV랜턴이 들어있아서 소독효과까지 있습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    침대 매트에는 진득이가 가득하죠.

    전 그래서 분기에 한 번 이상은 꼭 청소해주는 편이에요. 청소라는 게 거창해보이지만 그냥 진득이를 빨아들이는 청소기로 한 두번 정도 쓱 해주는 편이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    침대매트 청소는 침구청소기를 이용하면 조금 도움이 됩니다.

    그러나 원천적으로 침대커버를 씌우고 그 위에 얇은 매트를 사용한다면 조금 도움이 됩니다.

    침구청소기를 사용하는 것보다는 전문업체에 의뢰를 하는 것도 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 성숙한얼룩말146입니다.

    침대의 경우

    1.일차적으로 침대위의 먼지를 빨아들입니다

    2.그리고 베이킹 파우더를 침대위에 골고루 뿌린다음 장갑(고무장갑)을 끼고 살살 문지르면 먼지와 집진드기등이 뭉쳐집니다

    3.uv살균기로 소독을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 치코리타입니다.

    매트청소법 문의하셨는데요.

    침구 청소기 일단 강추드립니다ㅎㅎ

    눈에 안보이는 먼지도 꽤나 많이 나오더라구요.

    그리고 가장 추천드리는 방법은 방수커버 까시는것 추천드려요!

    저는 방수커버 한겹으로 침대 감싸놓고 그위에 방수커버 하나 더덮어서 씁니다

    세탁은 위에 입힌 방수커버만 자주 해주고요!

    이정도하면 매트에 오염 거의 안생겨요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    침대매트 청소방법입니다.

    1. 매트리스 커버, 패드를 일 주일에 한 번 정도 세탁한다.

    2. 침대 매트리스 표면은 가급적이면 물기 있는 걸레를 사용하지 않는다.

    3. 광고스티커나 테이프크리너로 매트리스 표면에 있는 각질이나 머리카락 등을 자주 청소한다.

    4. 스팀청소기는 평평하고 딱딱한 바닥재를 청소할 때 사용하고, 패브릭으로된 침대 매트리스에는 스팀에 의해 눅눅해져 진드기나 곰팡이 제거를 한다.

    참고하셔요~

  • 최근에 침구청소기 구매해서 사용하고 있는데 굉장히 만족스러웠어요!! 레이x 에서 구매해서 사용했는데 눈에는 안보이던 먼지들이 엄청나오더라구요.

    침구청소기 한번 고려해보세요