무역경제
탈퇴한 사용자

중앙은행은 무엇이고 어떤 역할을 하나요??

중앙은행이라는걸 가끔 들어봐서 중앙은행이 될수 있는 조건은 무엇인가요?? 그리고 중앙은행은

무엇이고 하는일은 무엇인가요??

  • 김성철 관세사blue-check
    김성철 관세사23.06.05

    1. 중앙은행은 한 나라의 통화제도의 중심이 되며 은행제도의 정점을 구성하는 은행입니다. 한국의 한국은행, 미국의 연방준비은행, 영국의 잉글랜드은행, 프랑스의 프랑스은행, 일본의 일본은행 등이 이에 속하고, 중앙은행은 독점적으로 은행권을 발행하고, 시중은행의 지급준비금의 예탁을 받으며, 국고의 출납을 다루고, 금융정책을 시행하고 있으며, 발권은행, 은행의 은행, 정부의 은행, 금융정책 수행은행이라고도 합니다. 이처럼 중앙은행 역할은 통화 발행, 통화량 조절, 금리조절, 외환 보유, 국채 발행, 화폐의 안전성 유지, 해외환율의 안정성 유지, 통화정책 수립, 금융시스템 안정화 등 각 국가의 경제 안정과 발전을 위한 중요한 역할을 수행하고 있습니다.

    2. 중앙은행의 역사적 탄생 배경은, 중앙은행은 17세기 말 유럽에서 탄생했으며, 1668년에 설립된 스웨덴의 릭스방크(Riksbank), 1691년에 출범한 영국의 잉글랜드 은행(Bank of England)이며, 초기의 릭스방크와 잉글랜드 은행은, 공적 임무를 수행하는 현대의 중앙은행들과 많이 달랐으며, 당초엔 이해관계자들이 각자의 사익을 채울 목적으로 세운 민간업체였을 뿐이며, 다만 그 과정에서 사익을 실현하기 위한 업무가 공익과 겹치게 되었는데, 이 부분을 점차 제도화한 결과가 현대의 중앙은행이라고 볼 수 있습니다. 17세기 말, 유럽 왕실(정부)들은 전쟁을 수행하기 위해 거액의 ‘자금’이 필요했는데, 당시 누구나 기꺼이 믿고 받는 ‘보편적 돈’은 금과 은 정도였으며, 왕실엔 금과 은이 많지 않아 전비를 빌리기 위해 국채를 발행했지만 충분히 팔지 못했으며, 이미 민간에선 은행들이 운영되고 있었지만, 이들마저 국채를 사주지 않았으며, 전쟁에서 지면 유폐되거나 목이 잘릴 왕실 사람들에게 뭘 믿고 돈을 빌려준단 말인가요 라고 돈을 빌려주지 않았는데, 이때 구세주로 민간사업자 몇 명이 공동으로 왕실에 돈을 빌려주겠다(국채를 사겠다)는 것이었으며, 다만 대가를 요구했는데, 왕실에서 받은 국채를 기반으로 ‘종이돈’을 독점 발행해 유통시킬 권리를 요구 했으며, 영국 왕실로부터 법령으로 ‘잉글랜드 은행’이라는 상호까지 받은 민간사업자들이 발행한 종이돈이 배후엔 왕실의 권위 및 ‘왕실로부터 돌려받게 될 금과 은(국채)’이 묵직하게 버티고 있기 때문입니다. 이 신뢰 덕분에 해당 은행이 발행한 종이돈은, 국가(왕실)가 가치를 보장한 화폐로 여겨지면서, 국가의 상당한 지역에서 통용력을 발휘하게 되며, 힘센 종이돈(지폐)이 되었고, 왕실은 전비를 빌려서 기뻤겠지만, 잉글랜드 은행의 민간사업자들이야말로 ‘대박’을 쳤으며, 종이에 숫자를 인쇄해 뿌리기만 하면 그것이 누구에게나 돈으로 받아들여지는, 마치 도깨비방망이 같은 권력을 손에 넣은 것입니다(독점적 발권력). 비슷한 형태의 은행들이 유럽의 다른 나라에도 설립되었고 이런 은행들은 왕실과 맺은 관계를 통해 점차 ‘국고금(왕실이 세금으로 걷은) 예치’ ‘국채 발행 및 왕실 채무상환 대행’ 등의 금융업무를 맡으며 ‘정부의 은행’으로 발전해나갔으며, 비록 민간 소유이지만 해당 국가에서 널리 사용되는 화폐를 발행하며 ‘정부의 은행’ 역할까지 맡으니, 이런 유형의 은행들을 일단 ‘국가 은행’이라고 부르기로 하고, 국가 은행의 발권력 덕분에 그 소유자인 민간사업자들은 엄청난 경제적 수익과 영향력을 누렸고, 찍어낸 지폐를 다른 민간은행이나 상인에게 빌려주고(통화 공급) 이자를 받을 수 있었으며, 왕실에 빌려준 자금이 가령 100만 파운드어치에 불과하더라도(100만 파운드 상당의 국채만 담보로 갖고 있지만), 국가 은행은 120만 파운드 규모의 지폐를 발행·유통시켜 더 큰 이익을 얻을 수 있었으며, 다만 누군가 지폐를 갖고 와서 금으로 바꿔달라(금 태환)고 할 때 교환해주지 못하면 신뢰가 무너질 것이므로 국가 은행은 자신의 이익을 위해서라도 금을 많이 비축해놓아야 했으며,(지급준비금), 이런 금력과 왕실의 뒷배에 힘입어 국가 은행의 권위가 높아지면, 다른 은행들 역시 국가 은행에 계좌를 만들어 돈을 보관하려고 할 것이고(은행들의 은행). 국가 은행에 맡겨두면 돈을 떼이지 않을 것이기 때문입니다. 이런 과정에서 ‘국가 은행’을 중심으로 다른 민간은행과의 긴밀한 네트워크가 형성되고, 이런 네트워크를 통해 국가 은행은 민간은행들 사이의 복잡한 거래를 청산하는 역할(A 은행이 B 은행에 줘야 하는 돈이 10만 파운드, B 은행이 A 은행에 지급할 돈이 12만 파운드라면, 국가 은행은 자행에 있는 B 은행 계좌에서 A 은행 계좌로 2만 파운드를 송금)을 수행할 수 있으며,(지급결제 기능). 국가 은행이 다른 은행에 돈을 빌려주는(discount window) 금리는 현대의 기준금리 비슷한 역할을 하게 되며, 이렇게 ‘은행 시스템(banking system)’이 형성되었다. 이처럼 민간기업인 국가 은행들이 힘센 지폐의 발행과 함께 점차 ‘정부의 은행’ 및 ‘은행들의 은행’이라는 공적 지위를 갖게 된 것이며, 중앙은행(central bank)이라는 용어는 19세기 후반에야 탄생하지만, 일단 이들을 ‘초기 중앙은행’으로서 초기 중앙은행들은 20세기 중반 들어서야 국유화되고 그 이후엔 행정부로부터도 독립된 공공기관으로 발전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    중앙은행은 화폐 발행 및 통화량 조절을 위해 운영되는 은행입니다.

    일반적으로 한 국가는 하나의 중앙은행을 갖고 자국의 화폐를 관리하고 있으며, 세계 최초의 중앙은행은 1668년 설립된 스웨덴 국립은행이며 대한민국은 1950년 설립된 한국은행이 있습니다. 그리고 미국의 경우 특이하게 연방준비위원회에서 이러한 중앙은행역할을 하고 있지만 정부소유가 아니라 민간기업이라는 점에서 특징이 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    중앙은행은 한 나라의 통화제도의 중심이 되며 은행제도의 정점을 구성하는 은행을 말합니다. 우리나라의 경우 한국은행이 그 역할을 하고 있는 것이죠.

    중앙은행은 독점적으로 은행권을 발행하고, 시중은행의 지급준비금의 예탁을 받으며, 국고의 출납을 다루고, 금융정책을 시행하고 있어, 발권은행, 정부은행, 금융정책 수행은행이라고도 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    한국은행 주요 기능 및 역할 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    http://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200183

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    중앙은행은 화폐 발행 및 통화량 조절을 위해 운영되는 은행이라는 개념입니다. 일반적으로 한 국가는 하나의 중앙은행을 갖고 자국의 화폐를 관리합니다. 세계 최초의 중앙은행은 1668년 설립된 스웨덴 국립은행이며 대한민국은 1950년 설립된 한국은행이 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    중앙은행은 화폐 발행 및 통화량 조절을 위해 운영되는 은행을 의미합니다. 일반적으로 한 국가는 하나의 중앙은행을 갖고 자국의 화폐를 관리한다. 세계 최초의 중앙은행은 1668년 설립된 스웨덴 국립은행이며 대한민국은 1950년 설립된 한국은행이 이에 해당됩니다.

    중앙은행이 될 수 있는 조건은 다음과 같은 조건들을 충족해야 합니다.

    - 국가의 중앙은행으로 지정

    - 화폐 발행권

    - 통화량을 조절할 수 있는 권한

    - 금융안정을 유지할 수 있는 권한

    - 지급결제를 관리할 수 있는 권한

    - 외환을 관리할 수 있는 권한

    또한, 중앙은행은 통화발행, 통화정책 수행, 예금 보관 및 대출제공, 금융시스템 감독 등과 같은 역할을 수행하며, 이러한 업무를 수행함으로써 국가의 경제를 안정시키고 국민의 경제적 복지를 증진하는 데 기여합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중앙은행은 화폐 발행 및 통화량 조절을 위해 운영되는 은행으로 우리나라에서는 한국은행이 그 역할을 담당합니다.

    한국은행의 주요기능 및 역할에 대해서는 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200183

    감사합니다.