고귀한거미8
고귀한거미822.10.22

원산지에서 원양산은 어떤 뜻인가요?

보통 원산지 표시보면

국산, 중국산, 러시아산 이렇게 표기되어있는게 맞다보 보는데 원양산? 이건 어디가 원산지라는 건가요?

보통 오징어나 생선같은 수산물에 표기되어 있더라고요

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    원양산이라고 표기된 원산지 표기는

    우리나라에 속한 원양어선이 해당 원산지로 가서 직접 어획을 한 것들을 말합니다.

    해외의 배가 어획하면 수입간이 되지만 우리나라의 원양 어선이 어획을 하게 되면 원양산이 됩니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 원양산이란 원양어업 즉 먼바다로 나가 조업을 한 경우 표시하는 문구입니다. 원양산 표시의 경우 해당 해역의 표기를 함께 해야 합니다. 예를 들어 원양산(북태평양), 원양산(남극해) 등으로 표기를 해야 합니다. 또한 원양산은 법규정상 국내산으로 규정합니다.