기타 의료상담의료상담
머쓱한하마208
머쓱한하마20820.08.25

요즘들어 지나치게 방귀가 많이 나옵니다.

최근들어, 방귀가 좀 심해졌습니다.

변비가 있는편은 아니고, 밥도 잘 챙겨먹으며, 일주일에 3일정도는 점심에 샐러드 섭취를 하고 있습니다.

아침 저녁 챙겨먹는편이구요.

주로 한식 또는 면 위주로 먹습니다. 양식은 잘 안먹습니다.

최근들어 근 한 3달정도 방귀가 되게 심해졌습니다.

그냥 가스가 엄청 자주 나와요.

냄새가 독한건 아니고, 그냥 자주 나옵니다.

(속이 안좋을때는 냄새가 나는경우가 있으니, 그냥 평상시 자주 나올때는 그냥 자주만 나오고 냄새는 없습니다.)

여성이라, 생리기간에는 더욱 심해지구요.

뭔가 관리가 필요할지 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀는 장 속 내용물이 발효하면서 생긴 가스와 입을 통해 들어간 공기가 항문으로 빠져나가는 현상을 말하며 방귀가 많이 나오는 이유로는 식습관이 원인일수 있습니다 방귀의 양은 위로 들어간 공기의 양과 비례하므로 음식을 급하게 먹거나 많이 먹으면 공기도 많이 들어가 방귀도 잦아집니다. 그리고 음식물과 공기가 분리되는데 1시간정도 걸리므로 식후 바로 누우면 입으로 배출돼야 하는 공기가 장 내 머물러 방귀를 늘릴 수 있습니다. 또한 한국인은 유제품을 소화하는 유당분해효소가 적어 유제품 섭취 시 가스가 많이 생길 수 있고 변비 역시 장내 발효 과정을 심화시켜 방귀 양을 늘립니다

    먼저 질문자님의 경우 식습관과 생활습과 교정해보시고 호전없으시면 소화기내과 전문의의 진료 받아보실것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사 입니다.

    장내 발효가 잘되는 음식의 섭취가 많을 경우, 장 운동의 감소로 장내 분변의 배출이 지연될 경우 가스 생성이 늘어나 방귀 횟수가 잦아질 수 있겠습니다.

    따라서 물을 자주 섭취하며 꾸준한 운동과 함께 변비를 예방하고 장내 발효가 잘 되는 음식의 섭취는 줄여보시길 권합니다.