기타 의료상담건강상담
튼튼한참고래217
튼튼한참고래21723.11.12

배에 가스가차면 속방귀소리가 너무 크게나요

나이
성별
여성

배에 가스가 너무 많이 차는 편입니다

아무래도 과민성대장증후군 가스형인것같아요.

원래도 가스가 많이차는 편이지만 3달전에 장염에 걸린후로 더 심해졌어요.

장염걸리기 전에는 가스가 차도 찬 느낌만 들었는데

걸리고나서 가스가 생겼을때 바로 배출하지못하면 배안에서 방귀 뀐 소리가 뿌웅하거나 삐이이익 이렇게 속방귀 소리가 들려요.

학교,학원 수업시간에는 바로 가스를 배출하지못하는 상황이라 너무 힘들어요ㅠㅠ

고치는 방법 없을까요..?ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배에 가스가 많이 차서 발생하는 속방귀 소리로 인해 불편함을 겪고 계시는군요. 이러한 증상은 과민성 대장 증후군이나 소화 기능의 변화로 인해 발생할 수 있으며, 장염 이후 증상이 더욱 심해졌다면 소화 기능이나 장의 활동에 변화가 있을 수 있습니다. 이를 개선하기 위해서는 식습관을 조절하는 것이 중요합니다. 가스를 유발하는 음식의 섭취를 줄이고, 장의 부담을 줄이기 위해 더 가볍고 소화가 잘되는 식사를 하는 것이 좋으며 불규칙한 식사 시간과 과식을 피하고, 천천히 식사하는 습관을 들이는 것도 도움이 됩니다.

    학교나 학원과 같이 공공장소에서 가스 문제로 불편함을 겪을 때는 자세를 조절하거나 적절한 시간에 화장실을 이용하는 것도 한 방법입니다. 지속적으로 증상이 심하거나 걱정되는 경우에는 내과에 방문하셔서 배를 안정화하는 약제를 처방받으실수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 식습관을 개선해 주시는 것이 도움이 될 것으로 생각됩니다. 기본적으로 가스를 많이 생성할 수 있는 탄산음료 또는 양배추 등의 일부 채소류를 피하고, 식사 시 소화가 충분히 될 수 있도록 꼭꼭 씹어 드시는 습관을 들이시는 것이 좋습니다 .또한 가스를 잘 배출할 수 있도록 유산균 등을 섭취하여 도움을 받을 수 있겠습니다.

    감사합니다.