양도소득세세금·세무
호화로운참새151
호화로운참새15120.09.09

가상화폐 거래소의 수수료는 어디로 가게 되나요?

가상화폐 거래소에서 거래를 하게 됨에 따라서 일정량의 수수료가 발생하게 되는데 그 수수료는 전부 가상화폐 거래소가 챙기게 되는 것인가요? 아니라면 정부가 일정 금액을 세금 형태로 받는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 가상화폐 거래소 수수료 법이 시행이 되면 거래소 수입이 아닌 그대로 '세금' 입니다.

    또한 수익에 대해 세금이 부과되는게 아닌 일정금액은 공제 후, 초과되는 금액에 세금이 부과됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하지만 해당 질문은 카테고리의 범주를 벗어난것으로 사료됩니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상화폐 거래시, 수수료는 해당 가상화폐 거래소를 운영하는 사업자에게 가는 것입니다. 사업자는 해당 수수료를 수익으로 인식하게 되고, 해당 수익에 대해 세금을 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계

    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리보다는 블록체인 카테고리가 적절해 보이며, 현재는 가상화폐에 대해 양도세나 거래세가 부과되고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수수료는 거래소의 수익(매출)입니다. 매출이 발생함에 따라 각 사업연도 소득에 대하여 법인세를 신고, 납부하게 됩니다.

    각 사업연도 소득에서 소득공제를 차감한 것을 과세표준이라 합니다. 과세표준에 따라 10%, 20%, 22%, 25%의 법인세(지소세 별도)를 부담하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.