생물·생명학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.30

도마뱀 꼬리는 어떻게 재생되나요?

도마뱀에 대해서 질문좀 드리겠습니다.

도마뱀은 자기보다 강한 천적 등의 공격으로 위험할 때

꼬리로 적을 유인하고 그 꼬리는 자르고 도망을 갑니다.

그리고 다시 꼬리를 재생합니다.

어떻게 다시 재생이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    도마뱀은 천적 등의 위험이 가해질 때 자신의 꼬리를 자르고 도망치는 것으로 알려져 있는데 꼬리에 잘린 부분에 줄기세포가 많이 존재하기 때문에 다시 꼬리가 재생되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    도마뱀이 꼬리를 재생하는 이유는 생존 전략의 일부입니다. 도마뱀은 천적에게 위협받을 때 꼬리를 떨어뜨리고 적의 주의를 끌어서 자신을 보호하기 위해 노력합니다. 이렇게 하면 천적은 꼬리를 쫓아가게 되고 도마뱀은 도망치는 동안 적을 빠르게 벗어날 수 있습니다.

    그리고 꼬리를 재생하는 과정은 도마뱀의 신체적 능력 때문입니다. 도마뱀은 꼬리를 재생하는 능력을 가지고 있어서 꼬리가 떨어지면 새로운 꼬리를 다시 자라낼 수 있습니다. 이것은 도마뱀의 신체 세포들이 다양한 성장 인자를 분비하여 새로운 조직을 형성하기 때문입니다.

    그리고 도마뱀의 꼬리는 여러 개의 척추로 이루어져 있어서 꼬리가 떨어지더라도 척추들이 남아있어서 재생이 가능합니다. 하지만 꼬리를 재생하는 과정은 에너지를 많이 소모하기 때문에 도마뱀은 꼬리를 재생하는 것을 최대한 피하려고 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도마뱀의 꼬리 재생은 특별한 능력입니다. 도마뱀은 자신의 꼬리를 잃을 경우, 몇 주 내에 새로운 꼬리를 재생할 수 있습니다. 이는 도마뱀의 몸에 있는 재생 가능한 조직인 "재생돌기"라는 구조가 관여하기 때문입니다.

    꼬리가 절단되면 재생돌기는 활성화되어 새로운 꼬리의 세포 분열을 시작합니다. 이 세포 분열은 꼬리의 기반부에서 시작하여 점진적으로 새로운 조직을 형성합니다. 새로운 꼬리 조직은 꼬리의 원래 형태와 유사하게 성장하며, 꼬리의 뼈, 근육, 혈관 및 신경 등을 포함합니다.