역사학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.18

박정희 대통령은 역사적으로 어떤 인물이었는지 궁금합니다.

박정희 대통령은 역사적으로 어떤 인물이었는지 궁금합니다. 우리나라의 발전에 크게 이바지 했다고 하는데 어떤 점에서 그런건지? 또 싫어하는 사람들은 왜 싫어하는건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1917∼1979. 군인·정치인. 국가재건최고회의 2대 의장. 대한민국 제5·6·7·8·9대 대통령. 1961년 5·16 군사정변 주도 및 1972년 10월 유신헌법 선언 등을 통해 18년 5개월간 장기집권하다 1979년 10월 26일 중앙정보부장 김재규의 저격으로 사망하였다. 한편, 대통령으로 임기 중 경제개발5개년계획 및 새마을운동 등을 통해 조국근대화 및 경제발전을 기록적으로 이룩했다는 것이 대표적인 업적으로 평가되고 있다.

    군부쿠테타로 정권을 장악했습니다.

    또한 강압정치를 했다고 볼 수 있습니다.

    한·일국교정상화는 경제발전에 필요한 자본확보와 미국의 압력이라는 복합적인 이유로 추진되었다. 박정희는 집권하자마자 대일협상에 강한 의욕을 보였으며, 이미 군정기간인 1961년 10월에 일본 동경에서 제1차 한·일회의가 열렸다.

    이와 함께 실무교섭이 활발히 진행되었고, 박정희는 국가원수로서는 최초로 일본수상과 회담하는 등 한·일문제 타결에 열의를 보였다. 이같은 대일자세는 ‘친일외교’·‘흑막외교’라는 비난을 받았다. 박정희정부의 대일저자세시비는 제3공화국 의회 벽두에 대통령국회출석결의안 등으로 논란될 만큼 국민의 대일감정을 자극하였다.

    특히 한국어민의 생명선이라 할 수 있는 어업 및 평화선문제와 이른바 ‘김·오히라메모(金·大平memo)’로 결정된 6억 달러의 대일청구권자금은 여론의 강력한 반대를 받았다.

    한·일문제를 둘러싼 여야와 정부·국민간의 공방은 ‘6·3사태’ 등 한때 정국의 위기까지 불러일으켰으나 박정희정부는 반대의견을 물리치고 일을 성사시켜 결국 1965년 6월 22일 한일협정이 정식으로 조인되었다.

    한·일국교정상화에 따른 일본으로부터의 자금도입과 기타 차관 등을 통하여 제3공화국 후반부터는 급속도로 경제성장이 이루어졌다. 박정희는 고성장·수출드라이브·산업기지건설 등을 통하여 국정에 자신감을 가졌으며, 이와 함께 점차 독재성향을 띠어가기 시작하였다.

    한일회담 타결, 월남파병 등으로 미국으로부터도 신임을 얻은 박정희는 강한 권력욕을 드러냈는데, 그 결과는 1968년 3선개헌으로 나타났다.

    1972년 10월 박정희는 헌법효력의 일부 정지, 국회해산, 정당활동금지의 담화를 발표하고 전국에 계엄령을 선포하였다. 정부는 통일주체국민회의를 통하여 대통령을 선출하는 ‘유신헌법’을 제정, 국민투표를 거쳐 확정한 후, 이 헌법에 따라 제8대 대통령에 박정희를 선출하였다. 이로써 제4공화국이 시작되었다.

    유신체제는 사실상 박정희의 영구집권을 가능하게 하는 체제였다. 뿐만 아니라 대통령의 권한을 막강한 것으로 보장해줌으로써 박정희에게 독재체제의 길을 열어주었다. 이 체제 아래서 민주주의는 크게 후퇴하였다.

    유신헌법의 개정을 요구하는 주장이 야당과 재야세력에서 광범위하게 대두하였으나, 박정희는 이를 ‘대통령긴급조치’로써 탄압하였다. 유신체제 7년간 수많은 정치인·종교인·지식인·학생들이 긴급조치에 걸려 투옥당하였다.

    미국을 비롯한 세계여론도 한국의 강압정치를 비난하였으나 박정희는 굽히지 않았다. 독재적인 통치에 의해 박정희정부는 이 기간 기록적인 경제성장을 이루었다. 연간 10%를 넘나드는 고도성장이었고 국민소득도 비약적으로 늘어났다.

    그러나 빈부격차를 가속화시켰고, 황금만능사상으로 사회갈등과 함께 국민정신문화를 크게 황폐화시키는 결과를 빚었다. 한편, 경제발전을 배경으로 국가안보면에서 빈틈없는 태세를 구축한 것은 박정희의 업적으로 평가된다.

    박정희는 한반도 긴장완화를 위한 남북대화에 힘써 한동안 남북적십자회담·남북조절위원회회담 등을 열었고, 남북간 밀사교환을 이루었으나 대화는 결국 실패로 끝났다.

    박정희는 1979년 유신체제에 항거하는 부마민주항쟁이 절정을 이루던 때, 10월 26일 궁정동 만찬석상에서 측근의 한 사람인 중앙정보부장 김재규(金載圭)가 쏜 총탄을 맞고 서거하였다. 그와 함께 유신체제도 끝났다.

    [네이버 지식백과] 박정희 [朴正熙] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사를 볼 떄 우리는 한 가지 측면으로만 판단 하지는 않습니다. 이승만 대통령도 독립을 위해 헌신 한 애국 지사라고 보기도 하고 한편으로는 3번이나 대통령을 해 먹으면서 친일파를 옹호한 독재자로 보기도 합니다. 박정희 정권은 쿠데타 정권의 정통성을 억지로 미화하기 위해 민주주의를 탄압했던 20세기 대한민국의 치욕의 대통령으로 보기도 하고 새마을 운동을을 통해서 한국 경제 발전에 이바지한 휼륭한 경제 대통령으로 평가 하기도 합니다. 김대중 대통령도 노벨 평화상까지 받으면서 한반도 통일일 위해서 노력한 대통령으로 평가도 하지만 한편으로는 북한에 쓸 데 없이 돈만 퍼다 준 낭비의 아이콘으로 보는 이들도 있습니다. 결국 역사를 판단 하는 것은 객관적이고 냉정하게 자신만의 철학을 가지고 판단 하는 수 밖에 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 설명드리면 우리나라를 잘 살게 만드신분입니다.

    친일이니 독재니 여러가지 말들이 있지만 가난한 나라를 기적적으로 만들고 현제 대한민국을 존재하게 하신 분 이십니다. 라고 주관적 답변을 드립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 경제개발 5개년 계획을 통해 경공업과 중화학 공업을 적극 육성하고, 경부고속도로 등 사회 인프라를 확충하였다는 점에서 '경제' 측면에서는 매우 뛰어났으며, 유신헌법 등을 통해 1인 독재 및 종신재임을 꿈꿨다는 점에서 정치적으로 비판을 받는 것이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -