부동산경제
착실한두견이235
착실한두견이23523.10.21

아파트 상가분양은 어떻게하나요?

아파트는 청약으로 신청하는데, 아파트 상가는 어떻게 신청하나요?

입찰한다고는 들었는데 어떤 절차로 하는지 알려주세요.

기본 금액에서 시작하면서 경쟁입찰인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상가는 주택이 아니기 때문에 일반적인 주택청약 방식으로 진행하지는 않습니다. 그렇다고 절차상 차이가 있는 것이지 분양을 통해 소유자를 찾는 것은 동일합니다. 모델하우스등을 통해 일반사람들에게 홍보하여 분양을 받는 방식으로 진행합니다. 질문에서처럼 입찰을 통하는 경우는 흔하지 않습니다. 보통 건축 시공사를 정하는 부분등은 입찰을 진행하지만 이미 건설된 상가 각각을 개인에게 분배하는 과정은 대부분이 분양을 통해 진행하게 되는 게 보통입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.