이비인후과의료상담
고급스런왜가리173
고급스런왜가리17321.05.24

코로나 백신에 대해서 궁금합니다

코로나 백신 접종후에 몸살이 심하게 온다고하는데요

어떤분들은 접종후에 아무런 이상을 느끼지 못하는분들도 계시더라고요

그 이유가 무엇인가요?

몸살증상이 있으면 얼마나 지속되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신후에 몽살기운이 있을수있습니다.이는 몸에서일어나는 염증반응에 의한증상으로생각할수 있습니다. 항체생성과정에서도 염증반응이 일어날수 있습니다. 아직까지 몸살기운과 항체생성과의 상과관계가 명확히 밝혀지지는 않았습니다.몸살기운은 아스트라제네카 기준평균2일정도 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로감이나 근육통, 두통은 대부분에서 나타나며 38도 이상의 고열도 40%정도에서 나타납니다. 화이자 백신에서는 고열이 일어나는 경우는 AZ보다는 드뭅니다. 또한 혈전부작용이 있을 수 있습니다. 유럽에서는 AZ 백신 부작용으로 10만명당 1명꼴로 혈전 부작용이 보고 되었습니다.

    컨디션이 좋거나 면역반응이 적절하고 느리게 나타난 경우 발열이나 몸살 없이 약간의 컨디션 저하로 끝나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 뿐 아니라 독감 백신도 똑같습니다.

    접종 후 발열 및 몸살을 겪는분 안겪는분 다 다르죠

    면역반응이 과도하게 나타나거나 급격하게 나타나는 분도 있고 컨디션이 좋지 않아서 그런 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 아스트로제네카의 부작용에 대해서는 연구가 많이 이루어지지 않은 상태입니다. 다만 부직용 여부는 보통 개인의 면역력이나 생활 환경 등에 의해 일부 영향을 받는 것으로 보입니다. 일반적으로 열이나 몸의 통증등은 접종 후 하루이내에 나타나서 수일간 지속되는 경향이 강합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 이유를 알고 있으면 정말 좋을 것 같습니다. 아마도 사람마다 병원체에 대한 면역반응의 정도가 달라서 주사 후에 아무런 이상이 없는 분들도 있고 오한 발열 등의 증상이 심하게 오는 분도 있지 않을까 생각합니다. 몸살증상의 지속정도는 역시 사람마다 다르기 때문에 정확히 얼마나 지속된다 정하기는 힘들지만 보통 2~3일 정도 고생하시는 것 같습니다. 하지만 사람에 따라 더 고생할 수도 있고 덜 고생하실 수도 있는 문제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 면역반응이 다르게 나타나고 몸의 불편감을 느끼는 정도도 다르기 때문입니다. 명확한 이유를 말씀드리기는 너무나 어려운 질문이네요. 몸살 증상의 지속기간도 사람마다 다르고 약을 복용해서 증상이 잘 조절되는 분들도 있고 약을 먹어도 많이 힘들어하는 분들이 계시기 때문에 얼마나 지속된다 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    부작용은 아직 정확히 어떤 기전으로 일어나는지 알수 없습니다.

    몸살은 금방 괜찮아지니 너무 걱정하지마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신을 기준으로 말씀드리겠습니다

    아직정확하게 밝혀진것은 아니나 전문가들이 추측하기로

    이 백신은 아데노 바이러스를 기반으로 만드는데 아데노 바이러스는 감기 바이러스의 일종입니다

    이미 아데노 바이러스에대한 면역이 잘형성되어 있는사람은 큰 몸살기운없이 넘어가고 아닌사람은 몸살기운을 겪는 것으로 생각하고 있습니다

    나이가 많을 수록 이 바이러스에 면역을 갖고있을 가능성이 높아 증상이 덜한 경향을 보입니다.

    저의경험이나 주변사람들의 증상으로 말씀드리면

    보통접종후 하루 이틀이면 몸살증상을 경험하고3-4일정도면 거의정상 컨디션으로 회복했던것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신이라는 것이 개인의 면역과 연관되어 있기 때문입니다. 즉 면역력이 강하거나 특정 사람에게서는 면역 반응이 크게 일어나 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 몸살이 나더라도 사람에 따라 지속시간은 다르며 보통 건강할 경우 2~3일이 지나면 관련 증상이 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 대한 면역반응이 생기며 항체가 생기는 중이라고 보시면 되겠습니다.

    면역반응이 강할 수록 부작용이 더 세게 보실 수 있겠습니다.

    보통 1-2일내에 좋아지는 경우가 많으며

    진통제 복용에도 3일이상 지속되고 일상생활이 힘들경우에는 병원을 내원해보시길 바랍니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)과 같은 진통제를 복용하여도 면역반응에는 영향을 주지 않아 면역력 획득에는 큰 이상 없다고 알려져 있어 발열, 근육통 등의 부작용시에는 타이레놀 복용을 권유드립니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 통증을 완화해주는 진통 효과와 해열효과가 있습니다.

    아세트아미노펜은 하루 4000mg까지 먹을 수 있습니다. 타이레놀정은 한알에 650mg 기준 으로 하루 최대 6알 까지 먹을 수 있으며 보통 1~2알 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 백신을 맞더라도 사람에 따라 각기 다른 부작용이 발생할 수 있습니다.

    사람마다 면역체계 면역력, 기저질환과 만성질환, 나이와 성별 등 차이가 있어, 부작용의 종류와 정도가 다르게 나타날 수 있습니다.

    가장 흔하게 발생되는 부작용으로 접종한 부위이 붓거나 발적, 통증이 나타날 수 있으며 전신적인 발열과 메스꺼움 및 근육통이 나타날 수 있습니다. 또한 피로감과 두통도 나타날 수 있습니다.

    이런 경우에는 충분한 휴식을 취하면 보통 3일 이내 증상이 사라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.