신경과·신경외과의료상담
상냥한나무늘보184
상냥한나무늘보18422.05.19

고주파수핵성형술과 내시경레이저수술의 차이점이 뭔가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 허리디스크로 고생하고있는 환자입니다

상황이 나아지지 않아 결국 수술까지 생각하고 있는데

두 곳의 병원에서 진료를 보았더니

한 병원에선 고주파수핵성형술을 권하고

한병원에선 내시경레이저 수술을 권하였습니다

헌데 두 수술중 어느 것이 더 좋은 수술인지

알 방법이 없어

두 수술의 차이점에 대해 질문 드립니다

설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고주파 수핵 성형술은 추간판에 바늘을 삽입하여 고주파 열을 가해 추간판의 섬유륜 부분을 열로 가하고, 압력을 줄여주는 시술입니다. 두 시술 모두 열을 가해 디스크를 줄이는 시술입니다. 디스크의 변형과 빠른 퇴행을 가져올 수 있고 열을 이용한 치료이기 때문에 주변 조직에 영향을 줄 수 있다는 단점이 있습니다.
    내시경 레이저 수술은 작은 카테터를 병변 부위로 넣어 초소형 내시경과 레이저를 이용해 돌출된 디스크를 레이저의 고열로 줄이는 시술입니다.
    단점으로는 시야에 제한이 많아 병변 부위를 완벽하게 제거하기 힘들며 의사의 숙련도에 따라 결과가 많이 달라질 수 있으며 주변 조직에 손상을 입힐 수 있다는 단점이 있습니다.

    디스크는 시간이 지나면서 일종의 염증시기를 지난 후 스스로 위축되기도 하기 때문에 수술외에도 재활의학과에 내원하여 비수술적 치료법이나 허리에 좋은 운동이나 자세에 대해서 논의해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고주파수핵성형술이나 레이저내시경시술 모두 최소 절개를 통해 시술의

    후유증을 최소화하는데 목적을 두며 효율적인 디스크 치료 방법으로 고주파열을

    이용하여 튀어 나온 디스크의 콜라겐 부위를 열을 통해 수축 시킨 후 굴게 만들어

    염증으로 인해 확장된 부분을 줄어들게 만들게 됩니다. 그러나 재발의 가능성이

    있어 여러 번 반복할 수 있다는 단점이 있으며 레이저내시경시술은 직접 내시경으로

    튀어 나온 디스크를 확인 후 레이저로 튀어 나온 부분을 절개하거나 파괴하여 제거

    할 수 있어 좀 더 정확한 시술이 될 수 있는 것이 장점일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고주파 수핵성형술은 고주파의 기기를 이용해 디스크 내부 수핵을 성형하는 방식의 수술이며

    내시경 레이저수술은 절개를 최소화 해서 내시경을 이용하여 레이저를 이용한 수술을 하는 방식입니다.

    예후에는 큰 차이가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두가지 수술이 같은 방법입니다. 고주파 레이저를 사용해서 디스크 수핵을 제거하는 방법인데 어디서는 고주파수핵성혈술이라고 표현하고 어디서는 내시경레이저라고 표현할 뿐 같은 수술법입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    고주파수핵성형술 -> 허리통증을 '디스크 내장증'으로 보고 있는것

    신경중에 디스크 안쪽을 지배하는 신경을 파괴하므로서 통증을 경감시키는 방법입니다.

    내시경레이저 -> 경막외강에 내시경으로 들어가

    튀어나온 디스크가 있다면 레이저로 조금 절제를 하고

    신경에 염증 등이 심하다면 약물 투여를 직접 하는 방법입니다..

    두 시술이 같은 질환에 하는 것은 아니구요

    효과를 비교할 수 있느 것도 아니고

    현재 허리통증에 대한 원인 진단을 다르게 하시는것 같네요