역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.12

우리나라의 소방안전법은 언제 처음 도입되었는지 역사가 궁금합니다.

건축법을 공부하다 보면 소방법에 대해서 알게 되는데 또한 최근에 안전과 관련한 많은 이슈들이 생겨 소방법에 대해서도 관심이 많습니다. 이런 소방법은 우리나라에 언제 처음 도입이 되었는지 그리고 법적으로 언제 처음 적용되었는지 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소방법은 학교, 병원, 공장, 사업장, 흥행장, 백화점 기타 다수의 사람이 출입하고 근무하거나 또는 거주할 수 있는 건축물, 공작물, 선박 등에 대해 화재를 예방, 경계, 진압해 국민의 생명, 재산 등을 화재로부터 보호하고 사회의 안녕 질서를 유지하고 공공의 복리 증진에 이바지 할 목적에서 1958년 국내 소방법이 제정되었습니다.