경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.06

우리나라만 경제성장률이 높고 전세계경제성장률이 낮으면 우리에겐 긍정적인 영향만 있나요?

나라별로 경제성장률은 다르잖아요.

그런데 만약 우리나라만 경제성장률이 압도적으로 높고, 전세계적으로는 경제성장률이 낮을 경우, 우리는 그것과 상관없이 좋은 신호인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 그러한 상황이 오게 되면 전세계 투자자금이 국내로 몰리게 될 것이고 우리나라는 더 큰 발전을 이룩할 수 있습니다.

    • 글로벌 투자자는 경제성장률이 높은 곳으로 이동하는 특징이 있습니다.

    • 그래서 최근 인도로 투자자금이 많이 몰리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    꼭 그런것만은 아닙니다. 단기적으로는 자국에 유리하지만 세계 경기가 안좋으면 우리나라에도 영향을 미치게 됩니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라만 경제성장률이 높고 전세계 경제성장률이 낮으면 우리나라에 긍정적인 영향만 있는 것은 아닙니다.우리나라의 수출이 감소할 수 있습니다. 우리나라는 수출에 의존하는 경제 구조를 가지고 있습니다. 우리나라의 수출이 전세계 경제성장률이 낮아지면 감소할 수 있습니다. 우리나라의 수출이 감소하면 우리나라의 경제 성장률이 낮아질 수 있습니다.우리나라의 투자가 감소할 수 있습니다. 우리나라의 투자는 전세계 경제성장률에 영향을 받습니다. 우리나라의 투자가 전세계 경제성장률이 낮아지면 감소할 수 있습니다. 우리나라의 투자가 감소하면 우리나라의 경제 성장률이 낮아질 수 있습니다.우리나라의 환율이 상승할 수 있습니다. 우리나라의 환율은 전세계 경제성장률에 영향을 받습니다. 우리나라의 환율이 전세계 경제성장률이 낮아지면 상승할 수 있습니다. 우리나라의 환율이 상승하면 우리나라의 경제 성장률이 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 수출 중심의 국가이기에

    전세계의 경기가 우리나라에도 반영이 되는 등

    위와 같이 상황이 발생하면 장기적으로 좋지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제가 외수시장의 의존도가 높기 때문에 우리나라만 경제성장률이 높은 상황이 발생할 가능성은 없다고 봐야해요. 다만, 만약 이러한 상황이 발생하였다면 우리나라의 경제구조에서 혁신상품이 차지하는 비중이 높고 이를 통한 부가가치 창출이 높은 상황이라고 보여지기 때문에 긍정적이라고 볼 수 있을거에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제성장률이 높고 전 세계 경제성장률이 낮을 때, 이는 일종의 경제적 이점을 가질 수 있습니다. 경제 성장률이 높은 국가는 수출과 내수 확대 등을 통해 경제를 지속적으로 성장시킬 수 있습니다. 그러나 세계 경제가 침체하면 수출에 대한 수요가 줄어들 수 있으며, 경제적 환경이 불안정해질 수도 있습니다