굳센때까치29
굳센때까치2924.03.10

후리지아 식물은 어떻게 키워 줘야 하나요?

선물로 후리지아 화분을 받았는데요. 제가 식물을 한 번도 안 키워봐서 어떻게 관리 해줘야 하는지 몰라서 여쭤봅니다. 물은 얼마나 주면 되는지, 일주일간 햇볓에 얼마나 내놔야 하는지 알려 주세요~

  • 프리지아는 향기가 좋은 쨍한 노란색 꽃이 인기있는 식물이에요. 빨간색, 분홍색, 흰색, 보라색과 같이 여러가지 꽃 색이 있어요. 그리스 로마 신화에서 비운의 순애를 한 요정의 이름을 따왔다고 해요. 꽃말은 천진난만, 순진, 영원함 이라고 해요.

    1. 햇빛 : 프리지아는 창문이나 커튼을 거친 부드러운 햇빛을 좋아해요. 햇빛이 부족할 경우 웃자랄 수 있으니 밝은 곳에서 키우는 것이 좋아요. 여름에 구근을 수확 뒤에 빛이 적게 드는곳에서 관리해주세요.

    2. 온도 : 프리지아는 추운 겨울을 보내야 아름다운 꽃을 볼 수 있어요. 싹이 나오기 전까지 추운곳에서 관리해주세요. 꽃이 필 때에도 온도가 높으면 꽃이 빠르게 시들 수 있으니 서늘한 곳에서 키워주세요.

    3. 습도 : 봄, 가을, 겨울 날씨의 습도를 좋아해요. 너무 습한 환경에서는 과습이 올 수 있어요.

    4. 물 : 프리지아의 새싹이 나오기 전에는 물 주는 주기를 길게 잡아주세요.초봄에 싹이 나온 뒤 빠르게 성장하므로, 보통 주 1~2회 겉흙이 마르면 화분 밑으로 물이 흘러 나올만큼 듬뿍 주세요. 화분안의 흙이 항상 물에 잠겨잇으면 뿌리가 숨쉬기 힘들어요. 물주기는 계절과 키우는 환경에 따라 변하기 때문에 식물의 건강을 생각한다면 식물이 물을 필요로 할 때 주는 것이 좋아요.

    5. 흙 : 배수가 잘되는 토양을 좋아해요. 상토는 전체 흙의 70%면 충분해요. 시중에서 판매하는 상토는 코코피트나 피트모스를 베이스로 펄라이트 등이 포함되어 있어서 배수가 대체로 잘되는 편이에요. 하지만 배수가 잘되는 것을 필요로 하는 식물은 상토만으로는 부족해요. 나머지 30%는 입자가 큰 흙으로 채워주면 더 좋아요. 피트모스, 코코피트, 녹소토, 마사토, 펄라이트, 훈탄 등이 이에 해당하는 흙이에요. 햇빛과 바람이 부족한 공간일수록 입자가 큰 흙의 비율을 높여주면 좋아요.

    * 보다 자세한 내용은 아래 출처 : https://drfull.im/plants/detail/%ED%94%84%EB%A6%AC%EC%A7%80%EC%95%84