생물·생명학문
탈퇴한 사용자

나뭇잎은 어떤 원리로 광합성을 하나요?

안녕하세요!

식물들은 광합성을 통해서 스스로 살아가는 데 필요한 영양분들을 만들어 내잖아요?

정확히 어떤 원리로 식물들이 광합성을 할 수 있는지 궁금합니다!

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나뭇잎이 햇빛을 쬐게되면 공기중의 이산화탄소화 광합성을 하게됩니다

    광합성작용은 엽록소에서 일어나며 식물의 잎이 초록색을 띄는 이유도 바로 엽록소 때문입니다.

    쉽게말해 광합성 작용은 햇빛+이산화탄소 = 산소와 물 과 포도당이 만들어지는 반응으로 동화작용입니다. 동화작용은 흡열반응을 함으로써 무기물로 유기물을 만들어내죠

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일반적인 식물과 조류의 광합성 반응식은 6CO2​+12H2​O→C6​H12​O6​+6O2​+6H2​O 입니다.

    . 이 반응식을 거꾸로 돌리면 세포호흡이 되고. 물과 이산화탄소로 녹말, 산소를 생성해 녹말(당)은 저장하고 산소는 배출합니다.

    즉, 식물이 빛을 이용하여 양분을 스스로 만드는 과정이라고 보시면되고, 물과 이산화탄소를 빛에너지로 산소와 포도당으로 만듭니다.(포도당은 거의 즉시 녹말로 전환)