생물·생명학문
털털한북극곰75
털털한북극곰7523.07.05

완전히 동일한 구조,염기서열의 어떠한 유전자를 가지고 있어도 개개인 마다 발현량은 다른가요?

예를들어 완전한 구조,염기서열의 어떠한 유전자를 보유한 사람들을 모집한다고 했을때 발현량은 전부 다른가요?

대부분 유전자 기능에 문제를 주는건 돌연변이로 인해서 유전자가 기능을 상실하거나 프로모터에 영향을 준다면 과발현 증상이 나타나기도 한다는데

완벽히 동일한 염기서열과 구조를 가진 유전자를 보유하고 있어도 개개인 마다 그 유전자 발현정도의 차이가 있는지 궁금합니다 타고나게 단백질 생성량이 조금 더 많거나 적을수 있는지

물론 돌연변이나 염기서열에는 차이가 없기때문에 막 눈에 띄게 차이나진 않겠지만요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개인마다 생활하는 환경이나 섭취하는 영양상태 등이 다르기 때문에 유전자가 발현될 수 있는 환경이 다른경우가 많습니다.

    그래서, 같은 유전자형태와 발현정도를 가지고 있어도 위 환경적인 요소에 의해 발현이 되어도 영양공급이 떨어져 발달이 느려지거나 중단되기도 합니다.

    또는 이러한 환경적 요소에 의해 발현량 자체도 달라질 수 있기도 합니다.