경건한오리174
경건한오리17421.05.15

국내콜라와 수입콜라가 맛이 다른가요?

평소 탄산음료를 좋아하는데요 얼마전 미국에 살다온 선배가 한국콜라는 밍밍하다 하더라구요 콜라는 전세계에 팔리는 지구촌 음료라 알고 있는데 맛이 다른게 사실인가요? 만약에 그렇다면 왜 그런거죠 알고싶어요

  • 결론부터 이야기하면,

    네. 맛이 조금씩 다릅니다. 현지화의 일환이죠.

    미국의 경우 육류 소비가 많아 탄산이 강합니다. 한국은 육류소비가 과거 보다 증가했으나 그래도 미국을 비롯한 서구국가와 비교해 적은 편입니다. 그래서 상대적으로 얌전한 편입니다.

    참고로 코카콜라의 경우, 한국에서 원액부터 생산하지는 않습니다. 미국에서 원액을 수입하고, 원액에 물 등을 첨가해 완제품의 형태로 팔죠. 이를 보틀링이라고 합니다. 한국에서 이러한 보틀링 업체가 8.15콜라를 만들었는데 관심은 받았지만 코카콜라의 맛을 100퍼센트 구현하지는 못했습니다.

    그리고 미국의 경우 코카콜라, 펩시콜라 외에도 RC콜라, 아메리칸 콜라 등이 있습니다. 저는 어렸을 때 아메리칸 콜라를 마신 일이 있는데 탄산이 진짜 센 기억이 납니다.