고귀한거미8
고귀한거미823.08.06

FM과 AM의 차이와 단어가 만들어지게 된 이유는?

어떤 일을 제대로 정석으로 하는 사람을 보면

FM대로 제대로 한다라고 하고,

설렁 설렁 대충하는사람한테는 AM대로 한다고 하는데,

여기서 FM과 AM이라고 왜 하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 나는아는것이없다입니다.

    FM주파수에서 유래한 단어로 철저하게 정석대로 원리원칙을 지키며 무언가를 하는 것을 이르는 말로써, 다만 아무 분야의 정론이나 다 FM이라고 하는 건 아니고 조직 등에서의 군대식 규율, 명령 및 단체를 위한 원칙이라는 뉘앙스가 강합니다. 융통성 없는 상황에 주로 쓰이는 부정적인 뉘앙스의 표현으로 대부분 군대 혹은 군대식 가치관을 가진 조직에서 많이 쓴다.

    반대어로 AM이 있는데 이는 아무 의미도 없고 라디오 주파수에서 FM의 상대어로 AM이 있으니 일종의 언어유희로 자리잡은 단어로 보시면 됩니다

    업무처리 방식에 있어 빈틈이 보이고 헛점이 드러나면

    AM이라고들 표현하는거 같네요

    추천부탁드려요