기타 의료상담의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.16

아침에 자고 일어나면 자꾸 배가 아파요

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 아침에 자고 일어나면 자꾸만 배가 아픈데요 왜 그런지 모르겠어요 저번 주부터 계속 그러는데 한의원 침이라도 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 과민성 대장증후군 증상이 의심되나 장관의 기질적 이상을 확인하기 위해 위/대장 내시경을 확인해 보신 뒤 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 복통의 원인이나 증상에 따라 다양한 한약 처방을 할 수 있습니다. 한약 외에도 침, 뜸, 약침, 부항, 추나(내장기, 척추) 등의 치료방법이 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의학 박사, 전문의입니다.

    아침에 일어나셔서 배가 아프시다고 말씀하셨는데, 배가 아랫배인지, 윗배인지 아니면 측면인지에 따라 원인 및 치료 방법이 달라집니다. 현대인들의 기상 후 복통의 주된 원인으로는 윗배인 경우 위염, 역류성 식도염 등이 있고, 아랫배인 경우 장염, 과민성대장증후군 등이 있고 배가 전체적으로 근육이 당기는 느낌으로 복직근의 구련 증상 등이 있습니다. 따라서 가까운 한의원에 내원하시어 적절한 진단 및 치료를 받으시길 바랍니다.

    질문자 분의 빠른 쾌유를 기원하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 소화기 기능이 저하되어 나타나는 증상으로 보이며 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하여 저하된 소화기 기능을 증진하는데 도움됩니다. 감사합니다.