한약약·영양제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.24

아침에 한약을 먹으면 자꾸 배가 아파요

나이
성별
남성

제가 이상하게 아침에 한약을 먹을 때마다 자꾸만 배가 아픈데요 심할 때는 설사 증상까지 있는데 계속 이러면 한약을 먹으면 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소화기가 약한 경우 공복 시 약을 먹거나 냉장고에서 바로 꺼내서 차가운 상태로 먹으면 소화불량, 설사 등이 있을 수 있습니다. 식후, 따뜻하게 복용하는 경우에도 복통, 심한 설사가 있다면 처방받은 의료기관에 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    장이 예민하면 그렇습니다

    처방받은 곳에 문의해보시고 보통 그러면 아침엔 드시지말고 점심 저녁에만 한약복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 처음 한약을 처방 받아 복용할 때 적응하는 과정에서 설사 증상이 나타날 수 있으나 증상이 지속되는 경우에는 용량 조절 또는 다른 한약으로 바꿔볼 필요가 있습니다. 처방 받은 한의원에 문의해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.