양육·훈육육아
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.01.24

손주에게는 무조건이라는것이 딸과의 의견차가생기네요?

눈에넣어도아프지않은 손주한테는 무조건오케이하죠.이런저의행동이 손주버릇이 나빠진다고하네요.딸이손주녀석을 혼낼때는 저하고마찰이생기는데 이럴때는제가 어떻게해야할지 그냥보고만있자니 손주가 안쓰럽고 고민입니다!

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 교육은 부모에게 맡겨주세요. 누군가는 당근, 누군가는 채찍이 아닌 채찍질을 한 사람이 당근도 줘야 아이도 혼란스럽지 않습니다.

    따님도 자신의 아이가 잘 크길 바라는 마음에 훈육을 하는 것이니 무조건 손주 편을 들지 마시고 아이의 부모님 따님의 입장과 생각도 어느정도는 이해하고 지켜봐 주셔야 합니다.

    그래야 손주도 혼란스럽지 않아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    '아이 키운 공은 없다'라는 말이 있듯이 조부모님들께서 애지중지 힘들게 손자.손녀를 키워도 돌아오는 공은 하나도 없는 것 같아요

    양육 방식이 따님과 다르기 때문에 갈등이 생기는 건 당연한 것 같아요.

    아이의 양육 방식에 대해 조율을 잘 해야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손주 분이 아무리 이쁘셔도

    무조건 오케이를 하시면 아이의 버릇이 나빠질 수도 있고

    잘못했을 때에는 혼내야 합니다.