내과의료상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.01.02

감기걸렷을때 바이러스치료제가 아닌 항생제를 주는 이유가 있나요?

나이
성별
남성

유튜브에서 감기는 바이러스 질환이라 항생제로 나을수 없다고 어떤 의사가 얘기하던데요. 혹시 병원에서 감기로 항생제를 처방해주는 이유가 따로 있나요?

  • 감기는 바이러스에 의해서 감염이 되어서 발생하는 질환이기 때문에 항생제로 치료할 수 없는 것이 맞으며, 감기를 유발할 수 있는 원인 바이러스는 워낙 다양하여 항바이러스제를 사용하여 치료하지도 않습니다. 항생제를 주는 것은 세균 감염에 의한 상기도 감염일 가능성이 있어 보일 때입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 합병되어 있는 부비동염이나 편도염, 기관지염 등의 질환이 의심되는 경우에 항생제치료가 필요한 편입니다. 이러한 질환들은 세균 감염이 흔히 동반되기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.