안과의료상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.04.08

한쪽 눈에 검은점이 보입니다.

나이
성별
남성

최근에 야근을 많이해서 눈이 조금 피곤 했었는데 그 이후로 왼쪽 눈에서 검은 점 1개가 가끔 보입니다.

눈 돌릴때 검은 점 1개가 또르르르 위에서 아래로 떨어집니다.

큰 문제일까요?

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257 님.

    비문증일 수도 있고, 망막에서 떨어져 나온 색소 일 수도 있습니다.

    혹시 모르니 안과에서 검사 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시야에서 검은 점이 보이는 것이라면 눈 안쪽의 문제일 가능성을 고려해 봐야 될 것 같습니다. 비문증 가능성이 높다고 판단되지만 조금 애매하네요. 안과에 가서 확인을 해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 비문증으로 의심되는 증상입니다.

    비문증이란 먼지같기도 하고, 점으로 보이기도 하고, 실로 보이기도 하고, 뭔가 둥둥둥 떠다니고 움직이는 것처럼 보입니다. 대부분 비문증은 생리적인 요인으로 사실 치료가 딱히 필요하지 않기 때문에 안과에서 검진을 받아보고 그 현상이 단순한 비문증이라는 것을 확인한 후, 그 물체를 무시하고 잊어버리는 것을 먼저 권유해드리게 됩니다. ​

    하지만 만약 단순히 생리적인 비문증이 아닌경우, 수정체와 망막 사이 공간을 채우고 있는 유리체에 이상이 있을 수도 있고 망막과 관련된 질환을 겪고 있을 가능성이 있습니다. ​갑자기 떠다니는 물체가 많아질 때, 빛이 번쩍거릴 때, 또는 눈앞에 무엇이 가리는 것 같은 증상이 느껴질 때는 우선적으로 안과 의사의 진찰을 받는 것을 권유드립니다.

    질문자님의 안건강을 기원드립니다.