주식·가상화폐경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.09

한우가 유통 마진 때문에 비싸다는데 맞나요

한우 가격이 하락하고 있다는데도 유통 구조 때문에 소비자 가격은 떨어지지 않는다고 들었어요 그런데 중간 유통사 때문에 비싼거라면 홈쇼핑에 농장에서 직접 판매한다는 것도 있던데 그런것도 가격 비슷하던데요 유통구조 때문이 맞나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 중간과정이 여러번이라면

    당연히 중간에서 이득을 취해야 하기 때문에

    계속하여 가격이 가산된다고 보시면 되며

    한우 또한 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한우가 비싼 이유에는 유통 마진이 매우 높게 형성되어서 비싸게 판매되고 있다는 것이 일반적으로 받아들여지는 사실이라고 해요. 그런데 최근 한우 가격이 많이 낮아졌는데도 비싸게 판매되고 있는것은 예전 한우 가격이 비쌀 때 사두었던 것들이 유통되었기 때문이라고 하는데 사실로 믿기는 힘든 것으로 보여요. 한우는 고급음식이기는 하지만 빠르게 소진 되는 소모성 자재이다 보니 유통구조의 재고가 아무리 길어도 1개월을 넘기기 힘들텐데 이러한 이유를 핑계로 가격을 낮추지 않고 있는 모습을 보이고 있는 것이지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    한우의 유통구조가 물품가격의 상승요인 중 하나라고 합니다. 다만, 단지 이것뿐만은 아닙니다.

    우리나라는 영토가 작아 초원에 소를 방목하여 키울 수 없는 환경이고 소의 사료값(곡물)이 늘어나게 되면 소를 키우는데 들어가는 비용이 올라가게 됩니다.

    최근의 곡물가격의 상승은 사료에 대한 비용도 상승하여 한우의 가격에 영향을 미쳤다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    축산물의 경우 축산 농가->도살업체->부위별 손질을 위한 가공업체-> 도매상->소매상의 단계를 거치기에 중간 유통마진이 발생 할 수 밖에 없습니다.