토목공학학문
망고마더77
망고마더7724.02.20

도로를 지나다가 보면 작은 싱크홀 등도 보이는데요 궁금해요

문득 도로등을 지나다 보면 싱크홀까지는 아니더라도 작은 싱크홀들도 많이 보이는데요 이런 싱크홀이 발생되는 과학적 원인은 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    싱크홀은 지하에 있는 토양이나 암석이 무너져서 지상으로 뚫리는 현상입니다. 이는 지하수의 흐름이나 지하에 있는 암석의 용해작용 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 그리고 인간의 활동으로 인해 지하에 있는 토양이나 암석이 약해지는 경우에도 싱크홀이 발생할 수 있습니다. 예를 들어 지하에 있는 광산이나 지하 수도관 등이 파손되는 경우에도 싱크홀이 발생할 수 있습니다. 따라서 싱크홀이 발생하는 정확한 원인을 파악하기 위해서는 해당 지역의 지하 구조와 지하수의 흐름 등을 조사해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지하로 스며든 지하수가 겨울철 얼었다 녹았다를 반복하며 공극이 생겼을 수도 있으며 사층으로 이뤄진 모래지반이 붕괴하여 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    도로 위에서 발견되는 작은 싱크홀은 크게 자연적 원인과 인위적 원인으로 나눌 수 있습니다. 자연적 원인으로는 석회암 지반의 용해가 가장 흔합니다. 빗물이나 지하수에 포함된 이산화탄소가 석회암을 천천히 녹여 지하 공동을 형성하고, 이 공동의 지붕이 무너지면서 싱크홀이 발생합니다.

    인위적 원인으로는 노후된 지하 시설이 주요 원인이 됩니다. 하수관이나 옹벽 등 지하 시설이 노후화되면서 붕괴되거나 누수가 발생하여 지반이 침하하고 싱크홀이 생길 수 있습니다. 또한, 과도한 지하수 개발도 지반 침하를 유발하여 싱크홀 발생의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    겨울철이나 비온후 아스팔트가 페인 부분을 말씀하시는듯 한데요. 이것은 포트홀입니다, 포트홀은 아스팔트의 부착력이 저하되어 페인것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 것은 싱크홀이라기 보다 포트홀입니다.

    도로에 포트홀이 생기는 원인은 다양합니다.

    하지만 대부분 아스팔트가 오래되거나 균열이 발생하고 그 틈으로 물이 스며들어 아스팔트가 약해지며 발생합니다.

    특히 폭우나 폭설로 아스팔트에 물이 침투하면, 약해진 지반을 대형차량이 지나가면서 압력으로 인해 물이 눌리면서 이 물들이 도로의 골재를 밀어내어 포트홀이 생기게 되는 것입니다.

    또한 겨울철 제설작업 시 뿌리게 되는 염화칼슘이 녹아 생긴 물은 아스팔트의 부식을 촉진시키는 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    도로상에 작은 씽크홀은 아스팔트 아래의 기초공사가 잘 다져지지 않아서 비가 오거나 중장비차가 많이 지나가면서 작은 씽크홀이 발생하는 겁니다