검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.18

도로위 아스팔트에 작은 싱크홀 같은것이 생기는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 오늘 출근길에 도로에서 쿵 거리면서 타이어에 데미지를 조금 입었는데요. 작은 싱크홀?이 생긴것 같던데요. 푹 생기는게 아닌 부분적으로 생기는 싱크홀은 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    포트홀이라고 표햔합니다.

    아스팔트에 물이 새어 들어가서 약해진 상태에서 차량의 진동으로 파손 부위가 커지면서 아스팔트가 탈락하는 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    겨울철 뿌린 염화칼슘이 도로 아스팔트를 약하게 만듭니다.

    그게 날씨가 풀리면서 포트홀을 유발하고 있죠.

    요즘 선제적으로 염화칼슘을 많이 뿌리는 추세라 포트홀이 많이 생기고 있습니다.