이비인후과의료상담
신속한뱀159
신속한뱀15922.10.20

천식이 아니라고 하시는데 숨을 잘 못 쉬는 이유를 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지
기저질환
알러지

숨을 너무 못 쉬고 조금 걸어도 힘들어서 천식 검사를 받아봤습니다. 근데 천식은 아니라고 하시고 심장에 문제가 있어도 숨을 못 쉴 수도 있다고 하셔서 검사를 받았는데 둘 다 이상이 없다고 합니다. 이 경우에 어디서 검진을 받아야 되나요? 이유를 모르겠으니 답답합니다. 올 해부터 갑자기 그런것 같아요. 어디서 검사를 받아야 될까요? 공항 장애는 없고 스트레스도 지금 크게 받고 있지 않습니다.

  • 천식 검사를 받으셨다면 폐기능 검사를 받으신 것이며, 심장 쪽으로도 관련된 정밀 검사를 받으셨는데 이상이 없다고 한다면 몸의 건강 상의 문제로 보이지는 않습니다. 또한 실제로 숨을 못 쉬고 있는 상태도 아닐 것입니다. 심리적인 원인에 의한 증상이 아닐까 싶습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발할 정도라면 정신건강 상의 문제일 수 있으므로 정신건강의학과에서 진료 및 치료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.