반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.20

유기된 강아지 키울 때 예방접종은 어떻게 맞추죠?

반려동물 종류
강아지

제가 유기된 강아지를 저희 집에 데리고 와서 키우려고 하는데요 정식적으로 등록도 할 건데 한 가지 궁금한게 예방접종은 맞았을 수도 있는데 어떻게 맞춰야 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    정석적인 방법은 항체가 얼마나 있는지 혈중 항체 농도를 조사 한 뒤에 부족한 항체에 대한 접종만 선택적으로 하는 것이나, 비용과 시간이 많이 소모됩니다.

    그 보다는 수의사 선생님의 진단 후 현재 감염병 소인이 없는 강아지의 경우, 기존 접종 여부와 무관하게 가장 치명률이 높은 질환을 예방해주는 종합예방접종부터 일 주 간격으로 맞춥니다. 이미 접종을 맞았다 할 지라도, 건강한 강아지는 백신을 통해 부스터샷 접종을 한 것과 동일하게 되어 오히려 감염병에 대한 내성이 높아지지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 데려가서 건강검진 및 항체가 검사를 통해 필요한 예방접종을 주치의와 설계하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 반려견이 예방 접종을 했는지 안 했는지 모르시면 동물병원에 방문하셔서 항체가 검시를 하시면 됩니다. 예방 접종은 집 근처 동물병원에 방문하시면 병원에서 자세히 안내 및 접종이 가능합니다. 감사합니다.