약 복용약·영양제
새침한망둥어87
새침한망둥어8722.12.03

경구피임약 중간에 변경가능한가요? 그리고 계속 똑같은 거 먹으면 내성 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
경구피임약 멜리안 먹고 있고요 8번째 팩 깠고 오늘이 9일차인데 깜빡하고 약을 두고 왔습니다 ㅜㅜ 급하게 밤에 열린 약국 찾아가봤더니 제가 먹는 약은 없길래 머쉬론 사왔는데 오늘 바꿔서 하루 먹고 다음 날부터 다시 멜리안 먹어도 괜찮을까요?

그리고 거기 약사 분께서 같은 경구피임약 4개월 이상 먹으면 내성 생겨서 4개월 주기로 바꿔서 먹어야한다고 계속 똑같은 걸로 먹으면 임신한다 어쩐다하셨는데 사실인가요? 전혀 들어본적 없는데 강하게 말씀하시길래 궁금하네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약의 경우 장기간 먹어도 내성 생기지 않으며, 크게 몸에 이상증상 없었으면 계속 드셔도 됩니다.

    다만 너무 장기간 먹게 되면 몸에 부작용 생길 수 있어서 장기간 복용 시 의사와 상담은 필요합니다.

    피임약을 현재 8개월 째 드시고 있으면 하루정도 안먹는다고 피임효과 크게 감소하지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 완전한 피임을 위해 약 7일간 이중피임 권유드립니다.(멜리안으로 다시 바꿔서 드셔도 됩니다.)