약 복용약·영양제
건강한갈매기288
건강한갈매기28824.04.03

경구피임약 복용 중 다른 약으로 바꿨을 때 궁금한게 있어요!

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안, 디어미순

멜리안 4팩째 복용 중이고 우울감, 감정기복이 심해서 약국에 가서 증상 얘기하고 디어미순으로 추천 받은 상태입니다. 복용법이 달라지니까 헷갈려서 질문 남겨요ㅠㅠ

1. 멜리안 이번 팩 복용이 끝나고 7일 휴약기 가진 뒤에 8일차부터 디어미순 복용하면 되는걸까요? 아니면 휴약기 없이 이어서 먹어야 하나요??

2. 디어미순으로 바꾸더라도 피임 효과는 유지가 되나요? 피임약 첫팩 복용 때처럼 일주일 이중피임이 필수인지 궁금합니다.

3. 디어미순 복용시 주로 나타나는 부작용이 궁금해요!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    멜리안에서 디어미순으로 바꿔서 드실때 휴약기를 가져도되고 갖지않고 바로 드셔도됩니다.

    처음 일주일은 보조피임하셔야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 멜리안 이번 팩 복용이 끝나고 7일 휴약기 가진 뒤에 8일차부터 디어미순 복용하면 되는걸까요? 아니면 휴약기 없이 이어서 먹어야 하나요??

    휴약기가 가깝다면 휴약기를 갖고 변경하셔도되고 휴약기가 멀다면 휴약기없이 변경하셔도 됩니다.

    2. 디어미순으로 바꾸더라도 피임 효과는 유지가 되나요? 피임약 첫팩 복용 때처럼 일주일 이중피임이 필수인지 궁금합니다.

    일주일 이중피임 필수입니다.

    3. 디어미순 복용시 주로 나타나는 부작용이 궁금해요!

    에스트로겐 함량이 낮다보니 부정출혈이 나타나기 쉽습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임효과가 바로 이어지는 것을 원하신다면 휴약기 없이 바꾸시는게 맞습니다. 휴약기를 두신다면 이중피임 일주일 하시는게 맞습니다.

    디어미순도 호르몬제라 비슷한 부작용을 공유하지만 함량이 낮아서 부작용 빈도가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 피임약을 변경하시는 경우에는 굳이 휴약기를 가지시지 않고 휴약기 없이 바로 변경해서 복용하시면 됩니다

    2. 디어미순으로 바꾸는 경우에는 일주일 정도는 피임약을 꾸준히 드실 때 까지 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 권장됩니다

    3. 디어미순 복용 시 울렁거림, 여드름, 붓기, 부정출혈과 같은 부작용이 나타날 가능성이 있으며

    그 외에도 개인차에 따라 다른 증상들이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 멜리안 이번 팩 복용이 끝나고 7일 휴약기 가진 뒤에 8일차부터 디어미순 복용하면 되는걸까요? 아니면 휴약기 없이 이어서 먹어야 하나요??

    피임약을 변경시에는 휴약기 없이 이어서 복용을 하시면 됩니다.

    2. 디어미순으로 바꾸더라도 피임 효과는 유지가 되나요? 피임약 첫팩 복용 때처럼 일주일 이중피임이 필수인지 궁금합니다.

    유지가 되나 처음7일간은 피임효과가 떨어질수 있기에 이중피임을 권장드립니다.

    3. 디어미순 복용시 주로 나타나는 부작용이 궁금해요!

    호르몬함량이 낮아 부정출혈 가능성이 높습니다. 만약 부정출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    휴약기를 가진 후 디어미순으로 변경해서 복용을 시작하면 되며, 첫 7일간은 이중피임을 해주셔야 합니다.

    피임약의 일반적인 부작용인 두통, 혈전발병확률 증가, 부정출혈, 피부트러블, 식욕증가 등이 있으나, 디어미순은 이러한 부작용이 적은 편입니다.