역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.05

신라 선덕여왕의 업적에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 우리나라 최초의 여왕이 신라의 선덕여왕이잖아요~ 그리고 이 선덕여왕은 첨성대를 만들었고 다양한 좋은 업적을 가지고 있잖아요~ 그런 업적에 대해 알고 싶습니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 선덕여왕은 신라 27대 국왕으로 632년부터 647년까지 재위하였습니다. 그녀는 634 분황사를 완성하였으며, 640년 귀족 자제들을 당나라 국자감에 유학을 보냈습니다. 642년에 백제의 침략의 대야성 등 서쪽 40여성이 함락되기도 하였습니다. 645년 황룡사 9층 목탑을 건립하였습니다. 건립 시기가 명확하지 않지만 첨성대로 재위 시기에 건립되었습니다. 647년 비담의 난을 진압하고, 승하였습니다.