역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.17

우리나라가 김장김치를 했다는 최초의 기록은 어떤건가요?

김치는 누가뭐래도 우리나라 고유의 음식인데요.

그런 김치는 언제부터 우리 조상들이 하신건가요?

역사적인 자료나 기록으로 봤을때 언제부터 만들어 드신건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    김치가 본디 겨우 내 먹을 채소를 대량으로 만들어 저장해 두기 위해 만들어진 음식이기 때문에 김치의 역사가 곧 김장의 역사라고 할 수 있다. 우리나라 김장의 역사를 입증해 주는 가장 오래된 유적은 속리산 법주사의 돌항아리로, 성덕왕 19년(720년)에 설치되어 삼천여 명의 승려를 위한 김칫독으로 사용되었다는 전설을 가지고 있어 이때에 이미 김장이 행해졌음을 알 수 있습니다.

    김장에 대한 구체적인 ‘기록’은 고려 시대 문헌에서부터 확인된다. 이규보의 (동국이상국집)에 실린 〈가포육영〉 중 '무를 장에 넣으면 한여름에 좋고, 소금에 절이면 긴 겨울을 버틴다'의 기록은 당시의 김장 문화를 잘 보여 줍니다.

    김장은 평균 기온이 4 ℃ 이하로 유지될 때 하는 것이 가장 좋다. 옛부터 겨울의 시작인 입동(11월 7~8일)부터 기온이 영하로 떨어져 얼음이 얼고 눈이 내리기 시작하는 소설(11월 22~23일) 전후를 적기로 여겨 왔습니다. 이는 김치의 주재료인 채소가 얼기 전에 하는 것이 좋고, 날씨가 너무 따뜻할 경우 김치가 쉽게 시어질 수 있기 때문이다. 그러나 최근에는 지구 온난화로 인해 김장 시기가 점차 늦어지는 추세이며, 겨울철에도 쉽게 채소를 구해 김치를 담글 수 있어, 김장을 하지 않는 가정도 늘고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 김치_김장 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상고시대부터 있었다고 할수 있으며 삼국지 위지동이전에 고구려에서 발효식품을 만들어 먹었다라는 기록과 삼국사기에도 김치와 비슷한 발효식품이 기록되어있는데 , 김장 역시 김치의 어원과 같은 시대로 소급할수 있을 정도로 오래된 풍습입니다.