내과의료상담
호화로운라마카크57
호화로운라마카크5721.08.07

장염 후 살이 빠졋는데 다른문제가 있을까요?

갑자기 열이나서 응급실가니 장염이라고 하여

3-4일 아무것도 안먹었더니 살이 5키로정도 빠졌는데

문제는 근육도 같이 빠지고 다시 잘먹어도

살이 찌지않습니다.

병원에서 췌장에 물혹이 보인다고햇는데 악성은 아니여서

3개월후에 추적관찰 하기로 하였는데..

그래도 자꾸 찝찝한 마음에 글 남겨봅니다.

다시 살과 근육을 키우고 싶은데 계속 운동하는게 맞는지?

병원가서 전체 검사를 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육을 키우고 싶다면 운동을 다시 하시는것에는 큰 문제가 없을것으로 생각됩니다.

    취장의 물혹이 양성이고 커지거나 하지 않는다면 운동을 하는데 문제가 없습니다.

    정기적으로 검사를 받으신다면 될것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하시면서 충분한 칼로리를 섭취한다면 다시 체중은 늘어날겁니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스럽게 몸무게 저하가 있다면 건강에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.
    물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 장염이 심하다면 우리 몸의 여행 수업 수가 되지 않고 설사 등으로 영양소를 내보내게 됩니다 그래서 살이 빠질 수 있습니다 또한 몸에서 수분이 빠져나가는데 이것도 몸무게를 줄일 수 있습니다 일시적인 거라면 문제가 되지 않지만 지속적으로 살이 빠진다면 내과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염을 앓고 나면 음식물 섭취 및 영양분 흡수가 원활하게 이루어지지 않아 체중 감소가 발생할 수 있습니다. 혹시 모르니 병원 방문하시어 검사를 통해 이상 여부를 확인하시고, 특별한 소견이 없다면 식사 잘 하시고 운동 잘 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 식사 잘하시고, 운동도 잘해주시기 바랍니다.

    그리고 물혹에 대해서는 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동과 식이를 병행한다면 다시 체중이 증가할 것으로 보입니다. 장염 증상이 너무 심하고 적절한 영양 공급이 이루어지지 않으면 단기간에 많은 체중이 감소할 수 있습니다. 하지만 다시 영양 공급을 충분히 하고 적절히 운동을 한다면 근육 또한 생기게 되니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림