투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.10.22

식빵끝에 살짝 곰팡이가 있었는데 버리나요?

식빵끝에 살짝 곰팡이가 있는데 버리나요?아니면 곰팡이쪽을 떼내고 먹나요?버리기는 아깝고 먹기는 찝찝하고하네요ㅜㅜ

  • 조금이라도 곰팡이가 생긴 빵은 아까워도 버려야 합니다.

    곰팡이는 보이지 않는 음식 안쪽까지 뿌리를 내리면서 전체로 퍼지기 때문입니다.

    특히 곡류와 두류, 견과류에 생기는 곰팡이는 '아플라톡신'과 같이 치명적인 독소를 만들어내는데요.

    이 독성물질은 암을 일으키고 DNA를 손상시켜 돌연변이를 유발합니다.

    따라서 쌀이나 옥수수, 빵, 땅콩, 잼 등에 조금이라도 곰팡이가 생겼다면 통째로 버려야 하고요.

    오이, 토마토처럼 부드러운 채소도 곰팡이가 있다면 먹지 않는 게 좋습니다.

    반대로 그 부분만 잘라내면 먹을 수 있는 음식도 있는데요.

    체다 치즈처럼 수분이 적어 딱딱한 치즈나 당근, 양배추 등 단단한 채소류는 곰팡이가 핀 부분만 도려낸 뒤에 섭취해도 된다고 하네요.

  • 식빵 끝에 곰팡이가 살짝 보인다고 곰팡이쪽만 떼어내고 먹으면 되겠지하는 생각은 곰팡이의 특성을 모르고 하는 위험한 생각입니다.
    곰팡이는 균류로 분류하는 생명체로 미세한 포자로 이동하게 되는데, 눈에 보이지않는 미세한 곰팡이 포자가 식빵 전체에 골고루 뿌려져있을 확률이 높죠.
    그것을 만약 섭취하게 된다면 몸 속에 곰팡이를 키우는꼴이 되겠죠. 위험합니다.
    식빵 버린다고 큰일나는것도 아니고, 무엇보다 건강을 스스로 해칠 필요도 없죠.