기타 영양상담건강관리
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.21

곰팡이 핀 빵을 잘라내고 먹어도 될까요?

식빵을 오래 놔 두면 곰팡이 피는 경우가 있는데요. 곰팡이가 핀 부분을 떼어내고 곰팡이가 피지 않은 부분을 먹어도 건강에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    곰팡이는 눈에 보이지않는 부분까지 피어있을 수 있기때문에 섭취를 권장드리지않습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    보통 곰팡이가 생긴 부분을 잘라내고 나머지를 먹어도 되지만, 곰팡이가 표면에 생기면 그 안에는 뿌리가 깊게 침투되어 있을 수 있습니다. 따라서 곰팡이가 생긴 빵을 잘라내고 먹을 때에는 반드시 깊은 부분까지 확인하여야 합니다. 또한, 곰팡이가 생긴 음식을 먹을 때는 곰팡이 독소에 대한 우려도 있으므로 의심스러운 경우에는 안전을 위해 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    되도록이면 식빵에 곰팡이가 핀것은

    그 옆에도 곰팡이가 필수 있기 때문에 드시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    곰팡이가 표면에만 살짝 보일 수도 있지만 식빵 전체에 뿌리를 내릴 수 있으니 곰팡이가 조금이라도 보인다면 버리는게 최선입니다. 토스트를 해도 곰팡이는 죽지 않으므로 버리는것이 안전합니다.