치과의료상담
한결같은관수리269
한결같은관수리26923.10.06

크라운 전후 엑스레이인데요 원래 치아에 비해 크게 제작된거 아닌가요?

예전에 비해 물리는 느낌이 다른것같아서 다른 치과에서 엑스레이 찍고 확인해봤는데 입모양이 다르긴 하지만 아무리봐도 제 눈으로 볼때는 큰거 같거습니다...

그리고 그 옆에 치아도 크라운을 해야하는데 다른 병원에서 하기로했습니다. 혹시 치료전 엑스레이를 제출하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운은 본을떠서 제작하는거기 때문에 엑스레이는 크게 도움이 되지 않습니다. 크라운이 크다면 치아사이가 빡빡하게 느껴질꺼고 볼쪽이 거슬린다면 다시 제작해달라고 해보세요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    크라운에서 중요한 건 위, 아래 맞물릴 때 높지 않은지 그리고 옆 치아와 긴밀하게 접촉면적이 되어 있는지 입니다

    1. 위, 아래 맞물릴 때 높지 않은지는 여러번 딱딱딱해보면 바로 알 수 있습니다

    2. 옆 치아와의 컨택 정밀성은 치실을 해봤을 때 다른 자연치아 사이 들어가는 것처럼 약간의 저항감을 가지고 들어간다면 괜찮은 정도이고 평소 음식물이 많이 끼지 않았다면 괜찮은 것입니다

    그 외 크기는 특별히 아주 크거나 그렇지는 않아보입니다만 방사선 사진말고 일반 입 안 사진도 있으면 좀 더 도움되는 답변 드릴 수 있을 것 같습니다

    3. 상황을 알 수 있도록 가능하다면 이전 치과에서 촬영한 치과방사선사진을 다 받아서 새로운 치과에 보여주셔도 좋습니다