치과의료상담
튼튼한하운드299
튼튼한하운드29923.11.11

지르코니아 크라운 크기가 좀 큰 것 같아요

지르코니아 크라운 크기가 좀 큰 것 같아요. 6-7년 전에 한 지르코니아 크라운입니다. 예전부터 불편하게 지내왔긴 했는데 그냥 씌운 이라 불편한 줄 알았습니다. 근데 요즘따라 혀에 자꾸 뭉특한 게 신경이 쓰여 사진을 찍어보니 반대쪽 치아에 비해서 너무 크네요. 그래서 교체하려고 하는데, 대칭으로 제작 가능한가요? 교합이나 다른 이유가 있어서 이렇게 크게 제작된건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    다시 만드실때 치과의사선생님게 기존 크라운이 너무 크니 크기를 줄이고 싶닫고 말씀을 해주시면 가능할것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네. 지르코니아 크라운이 너무 과도하게 크게 제작이 되었습니다. 충분히 불편하셨을 것 같습니다.

    다른 치과에 가셔서 크라운을 작게 제작해달라고 요청해 보십시오

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이나 주변 치아와의 관계에 맞게 제작을 하는 것이기 때문에 더 작게 할 수 있는지는 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 크기는 이전치아의 크기와 같게 만드는것이 정상입니다.

    치아의 신경이 살아 있다면 치아 삭제량이 적어서 치아가 좀 크게 만들어 질수 있습니다.

    치아의크기로 인해서 불편감이 든다면 보철물을 다시 제작할수 있습니다.