아빠두
아빠두24.04.03

다이아몬드는 왜 비싼 거예요?

변하지 않는 아름다움이라 친하며 사람들이 말하는 다이아몬드. 결혼식 때 혹은 프로포즈 때 반짝반짝 다이아반지를 갖고 싶다라고도 다들 말하시는데요. 그런데 그 조금 하고 반짝거리는 다이아 왜 이렇게 비싼 거예요? 다른 보석들이랑 별다른 차이가 없는 거 같은데 가격 차이는 진짜 크더라고요, 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.다이아몬드 등 각종보석의 채굴의 한계와 희귀성 때문에 그 가치가 높게 책정되고 있지요.

  • 다이아몬드가 비싼 이유는 크게 4가지로 볼 수 있습니다.

    1. 다이아몬드의 희소성

    2. 다이아몬드의 광채

    3. 다이아몬드의 내구성

    4. 다이아몬드의 마케팅

    1. 다이아몬드의 희소성

    다이아몬드는 지구에서 가장 단단한 광물 중 하나로, 자연에서 생성되는 데 매우 오랜 시간이 걸립니다. 다이아몬드가 생성되기 위해서는 고온과 고압이 필요하기 때문에, 지구의 지각 아래 150~200km 깊이에서만 발견됩니다. 또한 다이아몬드는 지구 표면으로 올라오는 데에도 수백만 년이 걸리기 때문에, 자연에서 발견되는 다이아몬드는 매우 희소합니다.

    2. 다이아몬드의 광채

    다이아몬드는 광채가 뛰어난 보석입니다. 다이아몬드가 빛을 반사하는 방식은 다른 보석과는 다릅니다. 다이아몬드는 빛을 모든 방향으로 반사하기 때문에, 다이아몬드를 보면 빛이 반짝반짝 빛나는 것처럼 보입니다. 또한 다이아몬드의 광채는 빛의 색에 따라 달라지기 때문에, 다이아몬드의 색에 따라 다른 매력을 느낄 수 있습니다.

    3. 다이아몬드의 내구성

    다이아몬드는 매우 단단한 광물입니다. 다이아몬드는 10점 만점에 10점인 모스 경도 스케일에서 가장 높은 점수를 받습니다. 이는 다이아몬드가 다른 보석에 비해 긁힘에 매우 강하다는 것을 의미합니다. 또한 다이아몬드는 매우 열에 강하기 때문에, 다이아몬드를 오랫동안 착용해도 변색되지 않습니다.

    4. 다이아몬드의 마케팅

    다이아몬드는 광고를 통해 인지도가 높아졌습니다. 다이아몬드는 1938년 미국의 광고 대행사 미스티언 캐피털이 시작한 "A Diamond is Forever" 캠페인을 통해 인지도가 높아졌습니다. 이 캠페인은 다이아몬드를 영원한 사랑의 상징으로 묘사했습니다. 이 캠페인은 매우 성공적이었고, 다이아몬드는 오늘날까지도 사랑과 결혼의 상징으로 여겨지고 있습니다.