주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금투세가 정확히 뭔가요? + 시행되면 지금보다 안좋은건가요?

갑자기 금투세 관련 뉴스가 많이보이는데 뭐가 뭔지 잘모르겠네요..

금투세가 정확히 무엇이고

또 시행되면 안좋은건지 좀 알려주세요..

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.05.03

    금투세라고 하는 것은 금융투자소득세를 말하는 것인데, 이러한 금융투자소득세가 시행되는 경우에는 연간 5천만원을 초과하는 주식이나 코인에 대한 수익금에 대해서 22%의 양도소득세를 내야하기 때문에 큰 손 투자자들의 매도가 크게 발생할 우려가 높아 증시의 큰 폭락이 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 금융 투자세는 금융 상품에 대해서 수익을 얻게 되었을 때 이에 부과되는 세금을 의미합니다. 일반적으로 금융 투자세는 주식 거래 수익이나 이자 및 배당 수입 그래서 또는 펀드 수입 또는 금융 파생상품 수입 등으로 매겨질 수 있습니다. 금융투자세는 현재에도 시행되고 있으며 그 범위를 더 넓히려고 하고 있습니다.

    금융 투자의 범위가 넓어지게 되면 사람들이 투자를 하는 데 부담을 가질 수 있기 어느 정도의 부작용이 챙길 수 있습니다

  • 금융투자소득세는 주식, 채권, 펀드, 파생상품 등 금융투자와 관련해 발생한 양도소득에 대해 과세하는 제도를 말합니다.

    이러한 세금이 도입된다면 세금부담감이 커지고 이에 따른 대량 투자자금 등이 위축될 수 있는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    • 현재 주식에 대한 세금은 거래세와 대주주 과세가 있습니다

    • 하지만 금투세가 도입되면 1년에 펀드,주식 등을 포함한 투자상품으로 5천만원 이상 수익이 나면

      세금을 추가로 징수한다는 제도이며 이 때 원천징수 된다는 것이 문제입니다.

    • 시드가 줄어들기 때문에 국내에 투자하는 큰손들은 빠져나갈 것이고 피해는 투자자만 보게 되는 구조입니다.

    • 이 돈들이 부동산 시장이나 해외주식으로 흘러들어 가기 때문에 국내 주식시장이 더욱 빈약해지는 결론에

      도달할 수 있기에 대부분 반대를 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • ✅️ 금융투자소득세는 지금까지 과세하지 않던 금융투자소득에 대해서 과세하겠다는 것으로써, 국내 주식, 국내 주식형 펀드에 대해서 5,000만 원(추후 2,000만 원으로 하향 조정 예상)을 공제한 후 초과 분에 대해서 22% ~ 27.5%(과표 3억 원 초과분)로 과세하겠다는 것인데 사실상 '개인투자자들을 대상으로 한 증세'라는 점에서 큰 반발이 나오고 있습니다. 아무래도 이익에 대해서 세금을 더 부과하겠다는 것이므로 투자심리를 악화시켜 우려 섞인 목소리가 나옵니다.

  • 금융투자소득세인데 주식투자 등에 세금을 매기겠다는 것입니다.

    현재는 해외주식투자에만 세금을 부과하고, 또 국내주식에서는 대주주 등에게만 세금을 부과하고있습니다.

    그런데 금투세를 시행해서 국내주식에 투자해서 5000만원 이상 수익을 본 개인들에게도 세금을 부과하겠다는 것입니다. 세율은 20%정도 선입니다.

    주식투자에 세금이 없다가 세금이 새로 생긴다면 대다수의 개미을 에게는 영향이 크지는 않을것인데

    큰손들에게는 영향이 큽니다.

    주식시장에 개미 100명보다 큰손 1명의 영향력이 더 클수있기때문에 큰손들이 투자를 줄인다면 주식시장은 전체적으로 부정적인 영향이 있을것입니다.

  • 금융거래세는 금융거래에 부과되는 세금을 말합니다. 일반적으로 주식 거래나 증권 거래와 같은 금융거래에 부과됩니다. 금융거래세가 도입되면 금융시장의 거래 비용이 증가할 수 있고, 이로 인해 투자자들이 거래를 줄일 수 있습니다. 또한, 금융거래세가 시행되면 시장의 유동성이 감소할 수 있고, 거래 활동이 제한될 수 있습니다.

  • 금투세라 불리는 금융투자소득세는 주식, 채권, 펀드, 파생상품 등에 투자해 얻은 연간 수익이 일정 금액*을 넘으면, 초과한 소득의 20~25%만큼 부과하는 세금을 의미합니다.

    금투세가 부과되면 소득에 세금을 매기기 때문에 반감이 클 수밖에 없습니다.