피부과의료상담
편안한사슴벌레7
편안한사슴벌레723.09.14

완전매복사랑니 발치 후 관리법이 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

매복사랑니 발치한지3일째인데요

가글은 평소 양치할때처럼 가글 해주면 되나요? 아니면 약하게 가글을 해야될까요?

식사 후 음식물이 끼어서 염증생길까봐 바늘 없는 주사기로 발치한 곳에 정수 물로 쏴주는데 이것도 괜찮은 걸까요?

아직 통증이 있는데요 실밥뒤로 하얀것은 무엇일까요? 발치한 곳이 잘 아물고 있는 걸까요?

저는 피떡이 왜 없을까요?ㅠㅠ

워터픽은 언제부터 사용가능한지 궁금합니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 사랑니 발치후 담매나 음주는 일주일정도 피해주시고 뜨거운 목용이나 사우나 무리한 운동은 삼가시기 바랍니다.

    2. 사랑니 뽑은 부위 포함 볼과 목 안쪽까지 부을수 있씁니다. 냉찜질이 도움이되고 음식은 차게드시는게 좋습니다. 빨대는 일주일간 사용하지 마세요

    3. 발치부위와 상처부위 칫솔질은 피해주세요 다른 부위는 정상적으로 하세요

    4. 음식물이 들어가면 또 다른 음식으로 교체가 되니 걱정 안해도 됩니다. 찝찝하시면 물가글을 해주시거나 3cc짜리 주사기를 사서 물을 채운후 바늘을 구부려 수압으로 음식물을 빼주세요

    5. 물고 계신 거즈는 고쳐물거나 빼지마시고 2시간동안 지혈을 위해 물고계세요. 발치 당일과 만 하루정도는 출혈이 조금씩 있꺼나 고이는데 거북해서 뱉으면 압때문에 출혈이 멈추지 않습니다. 침이나 피는 삼켜주셔야 합니다. 피가 멈춘후에도 출혈이 있을수 있습니다.

    6. 거즈를 빼낸 후에도 계속 피가나면 솜이나 거즈를 발치자리에 접어서 물을 약간 적신후 다시 2시간 정도 물고 있습니다.