치과의료상담
세심한원숭이241
세심한원숭이24124.03.20

사랑니 발치 3주 후 가글 시 출혈

발치한지는 3주됐는데 음식물이 너무 깊게 많이 끼는 것 같아 가글을 좀 빡세게했는데 고춧가루같은 핏덩이..? 작은 핏덩이들이 우수수 나왔어요.. 통증도 없고 다시 가글하니까 안 나오는데... 혈병 탈락인건가요? 문제 없는지 궁금해요

가글 전후입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혈병이 떨어진건 아니고 아직 잇몸이 다 아물지 않아서 음식물이 끼면서 염증이 생긴거 같습니다. 치과에 가셔서 소독을 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발찌질하고 난 다음에 발제한 부위를 너무 강하게 자극을 하게 되면 안에 있는 조직들이 심상을 받을 수 있기 때문에 너무 자극을 하지 않는 것이 좋습니다. 안에 음식물이 낀다고 해도 부드럽게 가글을 해주시고 그래도 제거가 되지 않은 물질이 있다면 치과에서 확인을 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 3주가 된 경우 혈병은 없습니다. 혈병은 발치 후 1~2일차 초반에 생기는 것이고 그 후에는 잇몸 초기 치유과정을 거치게 됩니다.

    단순 음식물이 끼었던 것으로 보입니다

    약간의 출혈은 있을 수 있습니다

    만약 해당 부위 음식물이 자주 낀다면 주사기 시린지를 치과에 달라고해서 물로 쏴주면서 위생관리하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 한 지 3주가 지나셨으면 혈병이 탈락하는 것은 상관이 없고 미세한 출혈은 생길 수 있습니다. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3주 경과후에 떨어진 경우 이미 상처가 아물었기에 문제가 되지는 않으며, 해당부위 구멍은 잇몸으로 채워지게 되기에 걱저하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치를 한 지 3주가 지났다면 이미 혈병은 사라지고 섬유화 과정을 거치고 있는 것으로 보여집니다. 사진 상에서는 정상적인 회복 과정으로 보여지며 아직까지 발치를 한 부위가 완전히 닫히지 않아 음식물이 끼어서 나타나는 현상으로 보여집니다. 시간이 지나면서 개선될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림