이비인후과건강상담
바람의 검심
바람의 검심 22.07.01

수개월간 후비루 증상으로 큰 불편을 겪고 있습니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

몇달전부터 후비루 증상으로 불편을 겪고 있습니다.

이비인후과를 10군데 이상을 다녀 보았지만 차도는 없습니다.

오히려 약 때문에 속만 아픕니다.

추천할만한 치료법나 약 이외(ex물리치료나 민간요법) 등

방법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    코에 생리식염수로 세척을 하는 방법도 있으며 항히스타민제가 포함된 점비액을

    주입하는 것도 하나의 방법일 수 있습니다. 후비루 증후군은 생각 보다 완치가 어려운

    것이 사실이며 심각한 질병에 해당하지는 않아 이에 대한 집착을 줄이는 것도 방법이

    됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    약국에서 쉽게 구매가 가능한 기구를 이용하여 코세척을 한 번 시행해 볼 것을 권유드립니다. 생리식염수를 이용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 후비루 원인을 명확히 알기 어렵다면 치료에 대해 방향을 결정하기 어렵습니다. 후비루 원인 중 하나는 비염입니다. 일반적으로 비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후비루는 비강 내의 점막에서 지속적으로 자극이 발생하면서 발생하는 경우가 있습니다. 생리식염수에 2%소금물을 더하여 코세척을 하루 2회이상 시도해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후비루를 치료할수 있는 물리치료나 민간요법같은건 없습니다.

    후비루 증상이 발생하는 원인을 찾아야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    만성 부비동염의 원인을 진단하고 치료하셔야겠습니다.

    감염성 화농성 곰팡이성 -> 수술

    알레르기성 -> 면역치료

    기본 : 코세척 자주

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후비루 때문에 고생이 많으시군요.

    이비인후과 선생님들이 후비루의 원인을 뭐라고 하시던가요?

    후비루라는게 콧물이 코인두를 통해서 입인두쪽으로 넘어오는 현상을 이야기 하는데 결국 콧물을 줄이면 증상이 호전됩니다.

    알러지성 비염이 있으실 가능성이 높아보이고 항히스타민제 복용이나 스테로이드 비강 스프레이가 도움이 될 수 있겠습니다.

    아쉽지만 도움이되는 물리치료나 민간요법은 없습니다.

    보통 알러지 질환은 냉찜질이 도움이 되는데 알러지성 비염의 경우에는 코점막에 냉찜질을 할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.식염수를 이용하여 비강세척을 하루에 2~4회 시행하면 증상 개선 효과를 볼 수 있습니다. 취침 3시간 전에 식사하지 말고 과식, 과음, 카페인이 많은 음식은 위산의 역류를 증가시키기 때문에 피하는 것이 좋으며 물을 많이 섭취하고, 이뇨제를 피해야 합니다.