와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.13

과일 깨끗히 씻는법좀 알려주세요.

사과같음경우 껍질에도 영양소가 많다고 들었습니다. 껍질체 먹으려고 하는데 .일반적으로 과일을 흐르는 물에 씻는데 그러면 농약이 완전히 제거가 안된다고 하더라구요. 혹시 과일의 농약 등을 깨끗이 지울 수 있는 세척방법으로 어떤것이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    흐르는 물로 씻고 차고 깨끗한 물에 잠시 담구어 두는 방법도 도움이 됩니다. 물속에 담겨있으면서 이물질이 떨어져 나가기 때문이죠, 그리고 추후 깨끗한 행주/수건 등으로 한번 더 꼼꼼히 닦아주시면 됩니다!

    비타민이 듬뿍 든 과일 많이드시고 , 겨울철에 즐거운 영양섭취하십시오!!!

  • 아주 간단한 방법으로는 인터넷 쇼핑몰에서 과일세정제라고 다양한상품을 쉽게 선택하여 구매하실수 있으세요.

    다른방법으로는 베이킹소다와 식초를 이용하는방법이 있어요.

    사과나 배 같은것은 깨끗한물에 헹궈주시고 물없이 베이킹소다를 뿌려 고무장갑이나 일회용장갑을 끼고 꼼꼼히 문질러주세요.

    하얀 소다가 누런색을 띄이며 닦이게 됩니다.

    깨끗한물에 여러번 헹군뒤 옅은 식초물에 담궈서 휴식을 줍니다.

    10~15분후 깨끗이 헹궈주신후 키친행주로 물기 제거한후 드세요.

    광이 나며 뽀도독 소리가 납니다.

    귤과인 과일중에 껍질을 섭취 하지 않을시엔 베이킹소다에 식초만으로 세척으로도 훌륭한데요.

    만약에 예를들어 레몬같은경우는 껍질과 과육을 같이 먹기도 하잖아요.

    이럴경우는 과일세정제로 뽀독뽀독 씻어낸후 잘 헹구어 내시거나

    좀 복잡한 세척방법으로는 먼저 냄비에 레몬을 둥굴려줄수 있는 냄비에 천일염 쪼금과 물을 끓입니다. 그리고 껍질에 붙은 스티커 제거하시고 한번 씻어 주신후 물없이 베이킹소다로 뽀도독하게 문질러 세척해주세요.

    깨끗하게 헹궈주시고 끓는물에 1~2분정도 둥굴려 주세요.

    그후 깨끗이 헹군뒤 옅은 식초물에 10~15분정도 담구어둔후 깨끗이 헹구어 키친행주로 물기 제거하여 활용할곳에 사용하시면 되세요.

    과일세척에 효과적인 방법으로는 시중에 나와있는 과일세정제가 아주 잘 닦인다고 합니다.

  • 안녕하세요. Hiskool입니다.

    정 찝찝하시면 베이킹소다나 천연세제를 추천해요!

    물을 담아 놓고 베이킹소다나 천연세제를 풀어서 씻은 뒤에 흐르는 물에 다시 씻으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    물로 씻은 뒤에도 과일에 남아있는 잔류농약은 아주 미세한 양이라 대변과 소변을 통해 배출된다고 합니다.

    깨끗하게 씻는 방법은 3분간 물에 담궜다가 흐르는물에 30초 동안 3번 정도 씻어 먹으면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무리 유기농이다 무기농이다 해도 믿을 수가 없으니 채소나 과일은 정말 깨끗이 씻어야 합니다.

    깨끗이 씻은 과일을 식초 또는 소주를 작은 소주컵 한컵 정도 물에 잠기듯이 넣고 몇 분후 흐르는 물에 다시 씻으면 어느정도 농약은 제거되는 것 같아요.

  • ◈ 과일세척법 ◈

    베이킹소다는 지방산을 중화시키는 성분을 다량 함유하고 있으며

    또한, 오염 물질을 흡착하는 성질을 가지고 있어 과일 및 채소를 씻을 때 물에

    베이킹소다를 풀어서 채소나 과일을 담가둔 후 흐르는 물에 싰어주면 과일이나

    채소 표면의 농약을 제거하는 데 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    과일을 물로 헹궈준 후

    베이킹소다를 뿌린 다음

    헹궈주면 됩니다.

    어렵지 않게 세척이 가능합니다.

    감사합니다.