전기·전자학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.30

아이패드 펜슬은 비전도체 인가요?

아이패드 펜슬을 보면 둥근 팁이 부드러운 고무로 되어 있던데요

고무는 비 전도체이기 때문에 터치가 안될 것 같은데 어떻게 화면을 터치 할 수 있나요?

아니면 고무 표면에 어떤 전도되는 재질을 도포한 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    애플펜슬은 EMR이 아닌 ‘능동정전기(AES)’ 방식입니다. EMR처럼 패널로부터 전기를 공급받는 것이 아니라 펜 자체에서 전기를 발생시키기 때문에 ‘능동’ 방식이라고 부릅니다..

    AES 방식은 디스플레이 외 별도의 디지타이저가 필요 없습니다. 손가락 터치를 인식할 수 있는 기존 정전식 디스플레이 위에서 구동되는 시스템이기 때문입니다.

    AES 방식은 펜 자체에 배터리 또는 전기 발생 장치가 내장돼 펜 내부에서 손가락과는 구별되는 특별한 정전기 신호를 발생시킵니다.

    디스플레이는 펜에서 발생한 신호의 세기와 위치, 펜에 내장된 센서가 알려주는 펜의 기울기 등을 인식해 가장 정확한 위치를 계산하고 디스플레이에 표시합니다.