역사학문
사일러스
사일러스24.03.08

고조선의 실제 갑옷은 어떤 외형이었나요?

사극 등에서 삼국 시대, 고려~조선 시대의 갑옷, 갑주 모양을 알 수가 있는데,

고조선 시대의 갑옷은 어떤 모양이었나요?

사료나 벽화 등의 자료가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고조선의 갑옷은 주로 청동, 뼈, 가죽 등으로 다양하게 만들어졌습니다. 고조선의 영역에 있던 숙신에서 뼈갑옷을 만들었다는 기록이 있습니다.(진서 동이열전 숙신씨전) 또 고조선 영역인 대목단둔, 범의구석, 흑룡강성 경화 유적 등에서 장병형 뼈갑편이 출토되었습니다. 긴 네모 모양의 조각들로 구성된 뼈갑옷 조각은 신석기시대 후기 유적에서도 발견되었으며, 이는 고조선이 뼈갑옷을 건국 초기부터 생산되었을 것으로 추정합니다.

    또한 고조선 후기에는 철갑옷도 생산되었는데, 평양 지역에서 출토된 물고기 비늘 모양의 철갑옷 조각이 등장합니다.